减速玻璃的概述是什么?

全部回答

    既然没有减速玻璃,那么为什么开不同的车会有不同的速度感呢?可以从以下几方面解释。视觉误差人们判断运动知觉的变量不是线速度,而是角速度(视角度/秒)。一个点状物以相同速度运动,若其运动方向恰好与眼睛视线平行,此时的视角为0°(当然,人有两只眼睛,不可能与两只眼睛都为0,实际上只能是接近0),即角速度为0,你几乎感觉不到它在运动;而当运动方向与眼睛视线垂直时,角速度就最大,就能感觉到很快的运动速度;另外,角速度的大小还与距离相关,距离越远,角速度显然越小,距离越近,角速度越大。
    由此可见,在不同的位置(不同的角度、不同的距离)观看相同运动速度的物体,会有截然不同的速度感!这就是视觉误差。开不同的车会有不同的视野,也会产生不同的速度感。比如小汽车与公交车,由于公交车都是平头,前挡玻璃几乎是垂直的,人的座位又高,驾驶员可以看到离车头很近的路面,自然就感觉快(如果在车地板上开一个洞,让你垂直地看下去,你更会大吃一惊!)。
    而小车就不一样了,小车不仅有较长的车头,为了美观和减小风阻,前挡玻璃都是倾斜安装的,而且斜度还较大,座位就比较靠后,这样人离车头的距离就远了;同时小车的座位又很低,这样你的视线就只能以比较平的角度看车头前的路面了,你所能看到的路面与你所坐的位置有了很大的一段水平距离(也就是说车头前方还有一段较长路面被车头挡住看不到),你感觉就慢得多了!这就是“减速”的主要原因。
    而且越是高档小车,车头部分就越长、前挡玻璃的倾斜度也越大,驾驶员离车头的距离就越远,这种“减速”效果就越明显。月亮绕地球运动的速度不慢吧(平均公转速度1。023千米/秒!)?可我们为什么几乎感觉不到呢?是什么让它“减速”了?就是因为距离太远(视角太小),让我们的眼睛无法分辨,从而产生了“慢”的错觉!车的平稳性同样的车,在路面质量很差的乡村道路上开40km的时速就会感觉很快。
    因为此时除了车辆的前进运动外,还叠加了许多因车辆颠簸而造成的不规则的晃动,使人的眼睛捕捉外面的景物变得困难,给你的感觉就是“快”;而到了平坦的高速公路,那种不规则的晃动就基本上消失了,即使开100km的时速也觉得很慢。
  可见车辆行驶越平稳就越有慢的感觉。高档车毫无疑问有更好的减震效果,行驶起来更加平稳,感觉也就不那么快了。  玻璃的质量前面说了,好的玻璃要跟没有玻璃一样的感觉,这样看外面的景物就不会有形变,感觉就舒服。
  如果玻璃质量不好,透过玻璃看外面的景物就会产生变形,给运动物体叠加了一种由于变形而产生的恍惚,就容易使驾驶员视觉疲劳,给你快的感觉。距离在不同的距离看相同运动速度的物体就会有不同的感觉,看车窗外距离近的物体会一闪而过,而看遥远的山峰时就觉得移动非常缓慢。
    开车也一样,不同的车驾驶员的视野是不一样的。例如拿开小汽车跟开公交车驾驶员比较。减速玻璃光学原理这就是“减速玻璃”的全部秘密。