被誉为黑格尔哲学体系导言的是哪部书?

全部回答

    《精神现象学》是黑格尔公开发表的第一部哲学巨著。此书作为黑格尔哲学体系的“导言”,整个体系的第一部和这个体系自身浓缩的全体。通过对“意识”诸形态的考察,论证了他的哲学体系的必然性。
  与此相联系,黑格尔在书中对他的哲学的基本理论和方法论原理,做了最初的较系统、明确的表述。  此书包含着黑格尔后来所制订的庞大体系的基本纲要和雏形。正如马克思所指出的,《精神现象学》是“黑格尔哲学的真正起源”。
  从内容上看《精神现象学》包含五个阶段,即意识,自我意识,理性,精神和绝对精神。其中关于主奴关系,劳动,异化,扬弃等等都是哲学史上的精彩篇章。由于按照黑格尔原来的计划,《精神现象学》是整个体系的第一部,这就提供我们了解《精神现象学》与《逻辑学》和其他部分的关系,以及它在黑格尔整个体系中的地位以及线索。
      由此我们可以看出来黑格尔的《精神现象学》具有三重意义,g卩“作为整个体系的导言、作为整个体系的第一部,并且作为一个自身的全体”。黑格尔《精神现象学》出版时,年仅37岁。
  在黑格尔生前没有出过第二版。当他于1831年正开始修订此书时,仅订正了三十多页时,他就因感染霍乱病去世,到1832年才出第二版。