怎样栽培紫罗兰?

全部回答

     紫罗兰又名草桂花、草紫罗兰,是十字花科紫罗兰属的多年生草 本花卉,常作二年生栽培。原产欧洲地中海沿岸,现各国园林中常见 栽培,是欧洲名花之一。 紫罗兰花期依品种而不同,有四五月开花的春紫罗兰;6〜8月开 花的夏紫罗兰;7〜9月开花的秋紫罗兰。
    秋季播种繁殖,发芽适温 16〜181,4天左右发芽。在冷床中越冬,翌年春定植露地,5月1 日前后开花。一年生品种,在夏季凉爽地区四季都可播种,可周年供 花。春紫罗兰繁殖在9月初播种,发芽适温为20ºC。
  夏紫罗兰在早春 温室育苗。秋紫罗兰在秋末播种。 紫罗兰喜冬季温暖、夏季凉爽、光照充足、通风良好的环境,也 稍耐半阴。  生长适温白天15〜18ºC,夜间约10ºC。
  冬季能耐短暂的 -5ºC低温。夏季忌酷热。要求疏松肥沃、湿润深厚的中性或微酸性 壤土。栽培不得过密。生长期间需注意施肥,但施肥不宜过多,否则 对开花不利。
  若养护得当,4月中旬即可开花。  花后剪除花枝,并追 肥1〜2次,到6〜7月可第二次开花。紫罗兰为长日照植物。光照和 通风不充分,易摧病虫害。 紫罗兰是直根性植物,须根不发达,育苗宜于真叶展开前分苗, 并尽量少伤根,多带宿士。
  不易结实的重瓣品种,还可扦插或分根繁 殖。   。