泰勒斯的世界的本原是水的思想有什么重要意义?

全部回答

     泰勒斯是公认的西方哲学史上的第一位哲学家,他第一次提出了 “世界的本原 是什么”的哲学问题,并且给出了自己的答案:水是万物的本原。虽然这种说法在 今天看来是比较荒谬的,但是在那个愚昧的时代,他能够说出自己的问题,并且给 出答案,这种行为本身就代表了人类理智准备征服宇宙。
    至于泰勒斯是如何得出的 这一个论断,亚里士多德在《形而上学》中提出:“他得到这个想法,也许是由于 观察到万物都以湿的东西为养料,热本身就是从湿气里产生,靠湿气维持的(由此 产生万物的东西即是本原)。
  这是引起他的想法的一个事实。另一个事实是:万物 的种子都有潮湿的本性,而水是潮湿本性的来源。  ” 如果真的像泰勒斯所说的那样,万物都是各种形式的水,那么所发生、所变化 的万物就必定都可以通过适用于水的规律加以说明。
  水是任何人都非常熟悉的、 完全可以被感知的,所以泰勒斯的说法从实质上说明——万物都是人类思想所能 理解的,而不是神秘的、不能理解的。他的论断是一种革命,打破了神秘的神话 传统,从神话思维进步到了逻辑思维,虽然在当时转变的不是很彻底,但是无可 否认他开启了一个崭新的时代。
    泰勒斯除了提出世界的本原是水的观点之外,还提 出了大地是浮在水上的;磁石体内具有灵魂,因为他可以使铁移动;万物都充满了 神等观点。 泰勒斯的万物都是由水构成的说法,可以认为是科学的假说,而且绝不是愚蠢 的假说。
  希腊人是勇于大胆假设的,但至少米利都学派却是准备从经验上来考查这 些假设的。  因为时间的问题,关于泰勒斯我们知道的太少,所以没有完全恢复他的 学说的可能,但是从他后继者们之中可以推断出他的科学和哲学都很粗糙,但是却 能够激发思想与观察。