柏拉图哲学的核心是什么?

全部回答

    柏拉图是西方客观唯心主义的创始人,其哲学体系博大精深,他哲学思想的核心就是理念论。柏拉图认为世界由“理念世界”和“现象世界”所组成,人的“灵魂”对理念世界进行回忆,就能获得知识,不死的“灵魂”是理念世界派生出来的。
  而且人的灵魂决定了人会有三种美德,即智慧、勇敢和节制。    统治者要有智慧,战士要勇敢,而劳动者要节制。他们要各司其职,这就是柏拉构造的“理想国”。从本质上来说,它又是小国寡民的奴隶主贵族共和国。
  在柏拉图主持学园的40年间,他推行过很多政治主张,但均未成功。在他死后,他的思想一直对欧洲社会影响重大,他的门徒将其思想发展壮大,继承并发展了他的唯心主义思想。