为什么腌制食物也须消毒?

全部回答

  腌制食物的含盐量高,在腌制的过程中就可以杀灭大量的细菌,但是,还是会有部分致病菌存留,所以,认为腌制食物不用消毒是不正确的。比如大家熟悉的沙门氏菌——它是引发肠胃炎的罪魁祸首一一在强盐强碱的环境下适应性很强,能够在含盐量高达15%的食物中生存100天以上,生命力相当顽强。
  另外,还需要注意的是,腌制食物在未完全腌透的情况下是不能够食用的,因为未腌透的腌菜腌肉中会含有大量的亚硝酸盐,食用的话会造成亚硝酸盐中毒,导致人体缺氧甚至致癌。