体育和生活节奏有什么关系?

全部回答

    在周围,你不难发现一些“急性 子”和“慢性子”的人。有些人终日心急如火,做事干脆麻利;有些人则 成年慢条斯理,干活磨磨蹭蹭。这种 生活上的快慢节拍叫做“生活节奏”。 生活节奏的快慢对人的身心健康有较 大影响。
  生活节奏快,人做事动作迅速, 人就得付出较多的肌肉能量和神经能量,此外,由于做准备、思考、交谈 的时间相应的受到限制,要求人做事时反应敏捷,善于应变,并具有良好 的表达能力。  这些当然也得消耗人大 量的脑力和体力。
  生活节奏过快,人会感觉疲劳,心理紧张,长期下去, 必将影响健康,引发疾病。生活节奏太慢,也会影响人的健 康。人的神经肌肉如失去适度的紧张,便不能维持起码的身体姿式;内脏器 官没有适度的紧张,也不能保持正常 的功能。
  进入学校以后,许多同学都能感 到自己在一天天忙起来,要做的事越来越多,学习任务越来越重,这就是 生活节奏变快了。  随着社会的发展,人们的生活节 奏在加快。现在人们要阅读的书报、文件,要了解的信息在成倍增加,人 们的学习、工作日程愈排愈满,随着 各种高速运输工具的使用,人的活动 范围加大,活动频率在加快;人们生 活的环境变得紧张喧嚣,气氛炽烈,静谧的田园生活变得逐渐遥远、陌生。
      面对生活节奏的加快,有些人生 活得朝气蓬勃、精神振奋;有些人却觉得疲惫不堪,身体吃不消。这反应 了各人对生活节奏变化的适应能力。对生活节奏的逐步加快,人们必 须顺应它,习惯它,接受它。
  体育运动便是人们适应生活节奏变化的重要 手段。
  经常参加体育锻炼,能使人在 完成各种生产、生活动作时更加准确、 敏捷、协调,可以提高人体对生活节 奏变化的应变力和耐受力,同时愉快的体育活动还可以克服人们对生活的 厌倦、烦闷、急躁、恐惧等心理障碍, 增加生活的勇气和信心。