什么是维生素氐缺乏症?

全部回答

     即脚气病,主要损害神经系统,依靠病史、临床症状和体 征、心电图、X线检查、实验室检查和实验性维生素氐治疗可 做出诊断。 成人维生素玖缺乏症前驱症状有下肢软弱无力,有沉重感。
   肌肉酸痛,尤以腓肠肌明显。厌食、体重下降、消化不良和便 秘。此外,可有头痛、失眠、不安、易怒、健忘等神经精神系统 的症状。  病程长者有肌肉萎缩、共济失调,出现异常步态。
  循环 系统有心悸、气促、心动过速和水肿。常出现心界扩大,以右心 明显。也可出现收缩期杂音,舒张压多降低,故脉压增大。 湿性维生素玖缺乏症最显著的症状为水肿,可从下肢遍及 全身。干性维生素氏缺乏病以神经症状为主。
  以水肿和心脏症 状为主的称为脚气性心脏病。  混合型脚气病严重者可同时出现神 经和心血管系统症状。 婴儿维生素氏缺乏症多发生于出生数月的婴儿。病情急, 发病突然,以心血管症状占优势,初期有食欲缺乏、呕吐、兴 奋、腹痛、便秘、水肿、心跳快、呼吸急促及困难;由喉水肿而 失声,形成独特的喉鸣。
  晚期有发绀、心脏扩大、心力衰竭,脑 出血、肺出血及肝出血均可发生。   。