为什么准妈妈要谨防弓形虫病?

全部回答

     弓形虫是一种分布广泛的寄生虫,猫是弓形虫的主要宿主,也是主要传染源 克猫粪中会有上千万个弓形虫卵囊。弓形虫引起的弓形虫病是人畜共患病。被弓形 虫感染的猫、狗、牛、羊、鸡等都可戒为传染源,这些动物唾液中的弓形虫可通过 皮肤伤口进入人体。
  当人吃了被猫狗粪便污染过的生肉、生蛋、生奶等食物,也会 感染弓形虫病。   专家认为,法国弓形虫病发病率高和法国人习惯吃未煮熟的肉有关。我国弓形 虫感染率为4。0%〜9。
  0%,胎儿宫内弓形虫的感染率为0。5% ~ 1。0%。 人初次感染弓形虫,可造戒弓形虫血症。弓形虫可侵犯人体除红细胞以外的任 何细胞,如肺、心脏、脑细胞,造戒这些组织细胞水肿破坏,导致脏器的损害。
    孕 妇感染弓形虫后,可通过血液循环、胎盘、产道等多个途径,造戒胎婴儿的弓形虫 感染。 弓形虫对胎儿的脑组织有着特殊的亲和力,专以胎儿的脑细胞以及发育不戒 熟的幼稚细胞为主要攻击对象,导致胎儿脑、肝、眼、肺、心等重要器官损害,使 胎儿发生脑积水、小脑畸形、无颅骨、脑膜炎、无眼、单眼、先天性白内障、肺 炎、心脏增生性病变、唇腭裂、肛门闭锁等严重的先天畸形,其中神经系统畸形 可达56%。
    典型的先天弓形虫病表现有视网膜炎、脑内钙化和脑积水三大症状。 如果孕妇在孕早、中期感染弓形虫,就可导致流产和胎儿畸形;如果在孕晚期感 染弓形虫,就可引起胎死宫内、早产及早期新生儿死亡等,也可造戒孩子出生后发生 脑萎缩、脑积水、智力障碍等。
  孕妇在孕7~35周感染弓形虫,胎儿受感染的风险最 大。  因此,孕妇怀孕前应做弓形虫感染检查,若有感染,则应治好后再怀孕。如果孕 期发生弓形虫感染,就应做产前诊断,判断胎儿是否被感染。