敦煌位于哪里?

全部回答

     敦煌位于甘肃省的西北部、河西走廊的西端,是一个髙山、沙漠和戈壁 环绕的小绿洲。 敦煌因有玉门关、阳关据守,自古战略地位重要,曾为兵家必争之地。 河西走廊是古丝绸之路的一条孔道,敦煌便是这个孔道西端的门户。
   敦煌为丝绸古道上最大的交通枢纽,敦煌在相当长的一段时间里是极为 繁荣的,在当时的国际贸易中相当于今日的广州。  据称,当时元宵节的盛况, 长安第一,敦煌第二,扬州第三。
  真是盛极飞一时!也的确不负“盛大辉煌” 之名。 如今的敦煌绿洲,林带、田畴、渠道交错纵横,林木葱茏,作物丰茂、 瓜果飘香。市内街道宽阔平坦,杨柳依依:市中心沙洲路与阳关路交会处有 一座大理石雕塑,是飞天仙女反弹琵 琶翩翩起舞的形象,为敦煌的城徽。
     举世闻名的莫高窟已成为世界文化遗 产,千古绝唱的阳关、玉门关,神奇 的呜沙山、月牙泉,还有古墓、古城、 汉长城、烽燧、关隘、古驿站等历史 遗迹,以及富有传奇色彩的渥洼池、 三危山等处无不令人心驰神往。
  敦煌 不仅是中国的历史文化名城,更是全 世界瞩目的国际旅游城市。   。