怎么办?我的宝宝性格孤僻?

  我的宝宝性格孤僻、不合群,怎么办? 我儿子两岁了,因为是在老家他爷爷奶奶带的,平时就在自家的院子里玩,很少与其他小朋友接触,平时邻居叫一下他,他都很不愿意,不让别人叫他。现在我把他接过来送去幼儿园,去了两三天,天天都哭,饭也不吃,老师怎么哄也不行,老师越是哄他越是哭,不闹的时候就自己一个人在一边或角落里坐。
   他也不是胆子小,平时在家里高的凳子、桌子甚至窗户也敢爬上去、去学校的两三天他也爬桌子、凳子了,他也不依赖性很强,很多事他都要自己来做。 在家时爷爷奶奶教他别人的东西不能随便乱拿,如果大人不出声让他拿他是不会拿的,也许是因为这个原因,所以老师叫他吃饭也不吃,回到家时就自己拿碗要吃饭了。
   还在一个就他的脾气很倔!自己想怎么就是怎么,想要什么就一定要得到,不行就哭、闹! 我儿子这种情况该怎么办?????。

全部回答

宝宝还是和小朋友在一起的机会少,多带宝宝出去吧。慢慢地,他就会变得很活泼的。我家的宝蛋也经历过这个时期,多带他去人多的地方,给他创造和小朋友在一起的机会,即使他表现得很不愿意也不要勉强他,让他在旁边看着,慢慢地,他就会发现和小朋友在一起的快乐了。

    9招让害羞宝宝变大胆 1。让孩子感受生活中的美好 经常带你的宝宝走出家门,让他多和其他人接触,告诉宝宝和他人一起玩耍是很愉快的事情。你可以带他去公园的人群中看小朋友们放风筝,看爷爷奶奶打太极拳……参加一些年轻妈妈的俱乐部,和小朋友一起用餐,一起滑滑梯,一起玩积木等。
    带宝宝去参加唱歌、跳舞、讲故事等比赛,让宝宝克服害羞的心理,尽情地展现自己。多带宝宝一起去发现生活中充满乐趣充满欢快的地方,孩子会情不自禁地喜欢上它,慢慢地,害羞就会自动消退。
   2。 不要大惊小怪进行强化 一个害羞的宝宝可能在面对陌生人时会显得有些笨拙。  作为父母,你首先要做的是不要认为这是个严重的问题。如果孩子执意不愿意和别人打招呼,父母也不要一个劲地要求孩子做,更不要经常对孩子说“你真是个害羞的孩子”,甚至拿他和其他孩子做比较,比如“你看某某小朋友多好,多有礼貌,你为什么不是这样?你真不乖!”如果父母长期将“害羞”这个词定格在孩子身上,就会产生一种强烈的心理暗示,孩子就会认为自己就是害羞的人,觉得自己和周围的小朋友格格不入,是一个怪物,不受欢迎,他会更加封闭自己也会更害羞。
     3。给他充足的时间做准备 对于害羞的孩子,父母要多花一些时间陪他说话,让他适应和别人的交往。每次带孩子和其他小朋友玩之前,不要一再催促孩子“今天你可要记得和别人打招呼话”之类的。
  这样不但会加重孩子的心理负担,还会使他产生逆反心理。如果临走前孩子不愿意说再见,你可以对孩子这样说:“妈妈知道你还没有准备好说再见,是吗?没关系,我们下次再说。  ”这样会减缓孩子紧张的心理。
   4。循序渐进的表扬 每当孩子在社交方面有所进步时,父母都应当给予他及时的表扬和鼓励。应当注意的是:表扬应该循序渐进,言语要尽量自然亲切。过多重的表扬只会加重孩子的心理负担,引起他不必要的畏惧情绪,使他忌讳外出。
   5。  父母是最好的老师 每个人都不是一出生就会与他人相处的,社交经验需要一点点地积累。当孩子不再拒绝和他人交往的时候,父母应该进一步鼓励孩子,并告诉他最基本的社交礼仪,如打招呼时声音要清晰,眼睛要看着对方等等。
  父母是孩子最好的老师,以身作则才能培养出礼貌、大方的好孩子。   6。和其他孩子一起玩耍 如果附近有幼儿园或者有孩子聚集玩耍的地方,父母不妨多带自己孩子一起加入。
  这能让孩子充分感受和其他同龄小伙伴玩耍的乐趣。开始孩子可能会寸步不离地跟着你,慢慢地他就会试着加入孩子们的队伍。不过如果孩子想走,一定不要勉强他继续呆下去,让孩子感觉轻松自然,有利缓解他的羞涩。
     7。 和孩子沟通害羞的原因 有时大人们认为很正常的事情,对于孩子来说却是另外一回事。比如,有些很漂亮的小女孩很不喜欢被大人们亲来亲去,父母却认为这是亲戚朋友对自己孩子表达喜爱之情的一种方式。
  但是你们想过孩子的感受吗?如果孩子拒绝接受这种亲吻,并不代表他害羞,仅仅是他不喜欢。  还有的孩子在家里很活泼,一出门就变得很害羞,这往往是因为面对社交场合孩子不知道如何去做而产生恐惧的心理。
  因此,多和孩子交流是很必要的。如果他表现出害羞的行为,要多听听孩子的想法,分析孩子是不是真的害羞。 8。多做社交游戏 这种游戏很方便,父母可以在家中和孩子一起玩耍。  比如,你们可以模拟一次购物,你做店主,宝宝做顾客。
  反过来也可以。或者做警察和行人问路的游戏。这一类游戏,可以让孩子熟悉生活中遇到的种种社交场景,孩子也能学到更多社交礼仪,从而变得大胆。 9。不要想着完全改变孩子的个性 每个孩子都是不一样的。
  个性有时候是天生的。  内向害羞只要不影响他与社会正常的交流和沟通,也无大碍。因此在引导害羞孩子时,父母不要老想着完全改变他的个性,那是不太现实的。只要父母用正确引导方式,融洽的家庭环境,会让孩子变得更自信。

    父母的20个坏习惯 影响孩子一辈子 有坏习惯,不可怕,每个人在成长的过程中都会遇到。在孩子的成长中坏习惯可能就更多了。因为他们还不了解真正意义上的对或者错。这些要靠我们来告诉他们。
  但是单纯的只告诉他们说:“不对!不许这样!这样是错误的!”而你呢,还会说话不算话,自己没有去遵守。  父母们也许不知道,自己的这些坏习惯正在引导孩子。因为宝宝们也在“看事做事”! 坏习惯1 工作繁忙压力大,回到家看到4岁的女儿不是时候地又吵又闹,你终于忍不住大吼起来:“怎么老是哭啊哭啊!别哭了,真是个烦人精!” 提醒: 一个自尊并且尊重他人的孩子,一定是先得到过成人的尊重。
    如果我们不给予孩子这种尊重,对孩子很粗暴,孩子也会想当然地认为别人就应该按照我说的去做,难以站在别人的角度考虑问题。 坏习惯2 结婚多年,你和爱人经常为一些“为什么买鸡不买鸭”之类鸡毛蒜皮的小事,当着女儿的面吵翻天,事后又言归于好。
   提醒: 我们的敌对、争吵,给孩子提供了一个攻击性行为的坏榜样。  我们吵架时的神态、姿势、语气语调、用语都被孩子看在眼里,记在心里,日后孩子在游戏时,就对着洋娃娃嫩声嫩气地骂,狠狠地打娃娃,或者对小朋友说粗话、脏话。
   坏习惯3 你辛苦工作,勤俭持家,舍不得给自己买新衣服,可是对儿子却很大方,他要奥特曼、要超人都照给不误,也不叫他节省。  你想:独生子女社会,不就是为了一个孩子吗? 提醒: 我们的这种“爱”,会使孩子只懂得到,不懂付出。
  孩子怎么能体会到挣钱的辛苦呢? 坏习惯4 每天你下班回到家里,总是习惯性地问女儿:“今天在幼儿园里过得怎么样?”一边问,一边就忙着做饭,整理房间,或者看报纸。   提醒: 我们的行为好像在告诉孩子:我并不关心你的答案,我现在真正关心的是能不能赶紧准备好晚饭,或整理好房间、看完今天的报纸。
  ”这种做法只能从孩子那里得到一个令人又惊又气的答案:“没什么”,“凑合”,或者“还行吧”。于是,孩子从我们身上学会敷衍别人。   坏习惯5 你儿子为争夺玩具而跟别的小朋友吵架,你罚孩子一星期不许玩玩具。
  几天后,你意识到自己对孩子的惩罚有些过重了,可是你想:“父母言行要前后一致”,于是说服自己,不想把自己的话收回。 提醒: 我们犯了错误,拒不认错,孩子也跟着一错到底。   坏习惯6 家里电视机坏了,你请儿子的舅舅来帮忙修理。
  到了约定的时间,舅舅却打电话说有急事来不了了。你挂断电话,对孩子和妻子抱怨:“你舅舅太不守信用了!以后再不找他帮忙了。” 提醒: 责备和埋怨不仅无济于事,还给孩子做了一个坏的表率:在面对失望的时候,我们没有积极地想办法解决问题,只是一味责备和埋怨别人。
     坏习惯7 晚饭后,女儿吵着要你给她讲故事,可你总是不停地忙着其他的事情:整理房间;回复邮件或者查看一些信息;刚要坐下讲故事,忽然又有什么事情要去处理了。 提醒: 我们的行为举止使孩子明白了一个“道理”:生活中只有工作没有娱乐,家庭中只有家务没有游戏,为了在这个社会里生存和生活,必须一星期7天每天24小时无休止地工作。
    第1页 坏习惯8 你和儿子排队在超市等着付款。一位妇女插队站在了你的前面。你要求她到后面排队去。但是她对你的话置之不理,于是你提高嗓门,与她理论,最后争吵了起来。
   提醒: 我们的做法对孩子进行了错误的社交技能训练,使孩子误以为吵架、谩骂乃至打架都是解决冲突的好办法 。  你就会经常看到孩子为了争抢玩具而与小朋友吵架或者打架。
   坏习惯9 你是幼儿园家长委员会的成员,老师请你帮忙写几篇小文章用在园报上。可是你一直很忙,截稿前一天还不能完成这几篇文章。这时候,你打电话给老师,告诉她你病了,让她再找其他家长来写。
   提醒: 没有尝试就先退缩,那么,我们平时告诉孩子要“说到做到,决不食言”的光辉形象就毁于一旦,孩子学会了把许诺抛之脑后,靠撒谎而使自己轻易推脱。   坏习惯10 婚姻之路终于走到了尽头,你心中充满了对另一方的怨恨。
  于是你对6岁的女儿历数另一方的不是,并且告诉女儿:“爸爸/妈妈不要你了,你从此再也不要理他。” 提醒: 这样做,孩子学会了恨,在达不到目的时就搞破坏,捣乱,进行报复。   坏习惯11 某一天,你突然发现爱人有外遇了!从开始时的震惊和恐慌,到最后的容忍,你告诉自己:“只要他/她还要这个家就行了,你还图什么呢,不就是要给孩子一个完整的家吗?” 提醒: 我们“善意”营造的一个貌似完整的家,并不能给孩子足够的温暖和爱,“同床异梦”和“貌合神离”带给孩子的将是对生活的不信任,对人间真情的误解! 坏习惯12 在结婚问题上,你的婆婆曾经百般阻挠,于是,婚后你从不孝敬老人,也从不带儿子去老人那里玩,背地里还经常当着孩子的面诅咒老人。
     提醒: 不为孩子树立孝敬的榜样,那么总有一天恶果会降临到你自己头上! 坏习惯13 你总是习惯随手乱丢东西,妻子会把你随手乱丢的一切东西都收拾好,从来不需要你操心。
   提醒: 这样,孩子也会养成把一切责任都推给别人的习惯。   坏习惯14 你在家总是鼓励孩子学习孔融让梨,而在公共汽车上却与老人、儿童抢位子,或者在“禁止入内”的牌子下让孩子爬到雕塑上摆pose。
   提醒: 我们说一套,做一套,对于一个没有形成适当的道德感的孩子,当他长大后面对现代社会的种种挑战、种种诱惑时,很难有定力守护好自己。  第2页 坏习惯15 孩子在游乐场上迟迟不走,你催了一次又一次,只见小朋友越来越少,你对孩子说:“别的小朋友都回去了,你也该走了吧!”终于把孩子拖走了。
   提醒: 我们总是用相对于别的小孩的标准来衡量自己的孩子,这会使孩子把注意力放在和别人比较上,并将此内化成自己的行为准则,长大之后做事就会轻易受其他人影响。   坏习惯16 路上又堵车了。
  你将车从紧急停车道上开了过去。后面5岁的女儿问你:“为什么我们走这边?”你说:“这儿没警察,也没有摄像头,没关系的。” 提醒: 当我们在没人监督时违规,孩子就学到:只要不被抓住,做什么都可以。
   坏习惯17 你在厨房里忙得热火朝天,6岁的儿子钻进来想帮忙,你赶紧把孩子推出厨房:“去去去,小孩子不要‘多管闲事’,一边呆着去。  ” 提醒: 我们对孩子的“爱护”,让孩子认为一切都是父母的事。
   坏习惯18 吃饭时,你当着孩子的面愤愤不平地告诉爱人:“小王升职了,他有啥了不起的,不就懂些电脑吗……” 提醒: 我们不承认自己不如别人,孩子就学会以自我为中心,不思进取。
     坏习惯19 5岁的儿子试图拆开一只闹钟看个究竟,你不禁勃然大怒:“小孩子懂什么?不准乱动!” 提醒: 我们想让孩子知道哪些该做、可做,哪些不该做,可是,简单说“不”只能破坏亲子关系,压抑孩子的能动性,迫使他们转入“地下活动”,到那时悔之晚矣! 坏习惯20 女儿吵着要买芭比娃娃,你想制止她,就连骗带吓说:“不听话,警察来抓你了”、“不听话,爸爸妈妈不要你了。
    ” 提醒: 当孩子证明“自己被骗了”,以后就不再相信大人的话了……。

    任何事物都有它的两面性,我们生存的这个世界在不断的发展,但随之而来的问题也就越来越多,儿童性格孤僻就是一例,特别是改革开放、实行计划生育独生子女愈来愈多后,儿童性格孤僻的现象就变得更加严重,据一些学者推算,我国目前约有30-50万儿童患有孤僻性情。
  性情孤僻是3~7岁的儿童常见的心理障碍之一。   孤僻是我们常说的不合群,指不能与人保持正常关系、经常离群索居的心理状态。孤僻的人一般为内向型的性格,除了沉默寡言,表情平淡外,主要表现在喜欢封闭自己的内心,常常独来独往,不愿与他人接触,待人冷漠。
  对周围的人常有厌烦、 鄙视或戒备的心理。在对一些事情的处理上显得胆小、退缩、懦弱。   具有这种个性缺陷的人猜疑心较强,容易神经过敏,办事喜欢独来独往,但也免不了为孤独、寂寞和空虚所困扰。
  因此,孤僻对儿童的身心健康十分有害。孤僻的人缺乏同学、朋友之间的欢乐与友谊,交往需要得不到满足,内心很苦闷、压抑、沮丧,感受不到人世间的温暖,看不到生活的美好,容易消沉、颓废、不合群,缺乏群体的支持,整天提心吊胆地过日子,忧心忡忡,易出现恐怖心理。
     受这种消极情绪长期困扰不仅会损伤身体,对今后一生的发展都会影起不良的后果。 因此,必须采取行之有效的方法,去尽量使少年儿童避免或改变这样的性格。但首先,还是先分析分析造成儿童性格孤僻的原因,只有在这个基础上才能做到对症下药。
   一般造成性格孤僻的主要原因有以下一些: (1)本人气质因素。  先天适应能力差,主要与遗传因素有关。 (2)幼年不幸经历的影响。研究表明,父母离婚是威胁当代儿童精神健康的重要因素之一。
  这种遭遇使孩子享受不到家庭的温暖,过早接受了人世间的烦恼、郁闷、焦虑的不良体验,幼小的心灵上留下一道很深的伤痕。他们只好通过封闭自己,给自己创造一个较为安宁的空间。  此外,在某些特殊的环境里,例如在陌生的环境里,亲人突然离去,或父母吵架、不和睦,或经常的训斥,孩子的心理承受不了这种压力,也会使孩子变得不愿与人接触,出现退缩、孤僻等现象。
   (3)缺乏交际技能力和方法,导致人际交往的挫折。华盛顿大学的心理学家菲利普斯认为,许多儿童不能与他人正常交往的原因,是因为他们在生命的早期没有学会基本的社会交往技能,从而也不能以正常的方式和别人交往。
     这使得他们在人际交往中遭到拒绝或打击,如耻笑、埋怨、训斥,使他们的自主性受到伤害,随着这种失败次数的增多,逐渐变得惧怕,对交往失去信心,与别人产生隔膜,在团体中找不到归属感,便把自己封闭起来。
  越不与人接触,社会交往能力就越得不到锻炼,结果就越孤僻。最后他们经常处于压抑、孤独和冷漠之中,性格变得喜怒无常,难以自制,并且无法与他人进行沟通协调。   (4)抚养教育不当。
  家长对孩子过分溺爱与迁就。当孩子哭闹不愿去幼儿园时,父母就依顺孩子的要求,使孩子得不到集体生活的锻炼;有的家长怕孩子与其他小朋友玩时吃亏(挨打、受气),就整天把孩子关在家中,让他独自玩耍。 此外,父母的粗暴对待,伙伴欺负、嘲讽等不良刺激,使儿童过早地接受了烦恼、忧虑、焦虑不安的不良体验,会使他们产生消极的心境甚至诱发心理疾病。
     缺乏母爱或过于严厉、粗暴的教育方式,子女得不到家庭的温暖,会变得畏畏缩缩、 自卑冷漠,过分敏感、不相信任何人,最终形成孤僻的性格。 下面就谈谈克服孤僻性格的注意事项和方法: (1)正确进行家庭教育。
  哥伦比亚大学的心理专家戴斯认为家庭是学习人际关系的第一所学校。  也就是说,儿童与人交往的技能首先是在与家人的情感交流过程中形成,儿童会在与父母的情感交流中学会获得爱和表达爱的方式,学到基本的说话方式、手势、表情和交往方式。
   父母在教育孩子方法上,既不能过分溺爱,也不能要求过严。过多指责,会捆住孩子的手脚,使其成为谨小慎微的人;过分溺爱易使孩子产生依赖心理,缺乏积极主动的进取精神。   (2)正确评价和认识自己和他人。
  一方面要正确认识孤僻的危害,孤僻只能给自己带来痛苦,没有人生的乐趣,在社会上、工作终与人不能团结协作,终将被社会淘汰;另一方面正确地认识别人和自己,努力寻找自己的长处,看到自己的短处。 孤僻者一般都没能正确地认识自己。
    有的自命不凡,不屑和别人交往;有的则过于自卑,总认为自己不如人, 交往中怕被别人讥讽、嘲笑、拒绝,从而不与别人交往。 这两种人都需要正确地认识别人和自己,多与别人交流思想,沟通感情,享受朋友间的友谊与温暖。
   (3)学习交往技巧,优化性格。主动找些相关书籍,学习交往技巧。  同时多参加体育、文艺等集体活动,在活动中开放自我,真诚坦率地对待他人。要敢于与别人交往,虚心听取别人的意见,同时要有与任何人成为朋友的愿望。
   这样,在每一次交往中都会有所收获,丰富知识经验,纠正认识上的偏差,获得了友谊, 愉悦了身心,便会重树你在大家心目中的形象,长此以往,就会喜欢交往,喜欢结群,变得随和了。   (4)正确看待交往挫折。
  不要因为交往中的一两次失败,而否定了世上的所有人,其实大多数人还是十分友好坦诚的,如果因此而自我封闭,从此与孤独寂寞相随,实在对自己不利,也不值得。因此应该鼓足勇气,勇敢走出来,主动与别人接触,感受人世间的温暖,享受生活的美好。

我家孩子封刚开始也不太会伙伴玩,后来每天我都带她出去,多和伙伴接触,多给她讲,会有效果呦