保险公司可以解除机动车交通事故责任强制保 险合同吗?

全部回答

     保险公司不得解除机动车交通事故责任强制保险合同;但 是,投保人对重要事项未履行如实告知义务的除外。 投保人对重要事项未履行如实告知义务,保险公司解除合同 前,应当书面通知投保人,投保人应当自收到通知之日起5日内履 行如实告知义务;投保人在上述期限内履行如实告知义务的,保险 公司不得解除合同。
       保险公司解除机动车交通事故责任强制保险合同的,应当收回 保险单和保险标志,并书面通知机动车管理部门。 机动车交通事故责任强制保险合同解除前,保险公司应当按照 合同承担保险责任。
   合同解除时,保险公司可以收取自保险责任开始之日起至合同 解除之日止的保险费,剩余部分的保险费退还投保人。