产后适用避孕方法有哪些?

全部回答

     使用避孕套 产后避孕,使用避孕套是不错的选择。避孕套分为男用和女用的两种,通常男用 避孕套更为普遍。使用简单,避孕效果较好,只要正确使用,避孕成功率较高。 关于避孕套,夫妻双方应了解以下常识。
   购买前应查看避孕套的生产曰期和有效期,过期的避孕套已经变质,容易破 裂,不能使用。   避孕套分为不同的规格,应根据阴茎勃起时的大小选择合适的型号。 撕开避孕套的独立密封包装袋时应小心谨慎,不可用剪刀等利器剪开,以免将 避孕套剪破。
   每个避孕套只能使用一次,每次性生活前必须用新的避孕套,用过的避孕套应 丢弃。 避孕套应在性生活开始前就戴上,戴之前应将避孕套顶端供储存精液用的小气 囊中的气体挤出,以防气囊中的空气遇热膨胀而导致射出的精液向阴茎根部溢出。
     保证避孕套能套住男性的整个阴茎。 在使用中,如发现避孕套出现破裂或滑脱,导致精液进入阴道,此时应马上采 用紧急避孕法。 性生活后应在阴茎疲软前用手指按住避孕套底部连同阴茎一起取出,不可让避 孕套中的精液流出。
   取下避孕套时,手指可能会沾有精液,此时不可用手接触女性的生殖器官。   避孕套应放在阴凉、干燥处保存,并且不能接触酸、碱、油的环境。否则,避 孕套会变黏、变脆。 放置宫内节育器 放置宫内节育器,俗称“上环”。
  其避孕效果比较理想,具有效果好、安全、无 毒副作用的特点,取出后又不影响生育。由于使用方便,不影响性体验,效果较好, 因此是目前使用人数较多、较受欢迎的一种避孕工具。  产后哺乳的新妈妈不妨采用放 置宫内节育器的方法来避孕。
   需要注意的是,放置宫内节育器应选择合适的时机。对于刚分娩完的新妈妈来 说,产褥期的子宫正处在恢复阶段,子宫较大,宫腔较深,过早放置节育器不仅容易 脱落,而且还易造成感染,留下后遗症。一般产后3个月就可以放置宫内节育器了。
     如果产后3个月月经已经复潮,可在月经干净后的3〜7天内放置宫内节育器。如果产 后3个月月经仍未复潮,应先排除早孕可能再放环。对于剖宫产的新妈妈来说,放置 宫内节育器的时间应选在术后半年左右。
  在放置宫内节育器前,建议先采用男用避孕 套的方法避孕。 一般情况下,由于产后长期哺乳会引起子宫缩小,子宫壁也会变薄,这时医生会 为新妈妈测量子宫尺寸,然后再选用大小合适的宫内节育器。  等到哺乳期结束后,子 宫会恢复到正常大小,这时则需更换一个稍大一点的宫内节育器,以避免曰后卵巢功 能恢复、月经来潮、子宫恢复原大时,造成宫内节育器脱落或带着宫内节育器怀孕。
   □服避孕药 由于大多数避孕药都含有雌激素的成分,服用后会改变乳汁成分,影响宝宝发 育,因此产后哺乳的新妈妈不宜采用口服避孕药的方法来避孕。  口服避孕药的方法更 适合产后不哺乳的新妈妈。
   外用避孕药 外用避孕药是指在过性生活前在新妈妈的阴道内放置药物通过杀死精子来达到避 孕目的的药物。常用的外用避孕药分为外用避孕药膜、外用避孕药片、避孕栓和避孕 膏4种。 外用避孕药不会影响乳汁分泌,但由于这些避孕药使用方法较为繁琐,而且如果 使用不当还容易引起避孕失败,因此并不是产后避孕的首选。