什么是风疹?

什么是风疹

全部回答

     定义:风疹是由风疼病毒引起的一种急性呼吸道传染病。 传播途径:口、鼻及眼部的分泌物或呼吸道飞沫。 潜伏期:2 ~ 3周。 症状:上呼吸道轻度炎症、发热、全身红色斑丘疹、耳后、枕后及颈部淋巴结肿大。
   高危人群:儿童。 可能出现的并发症:脑炎、心肌炎、关节炎、出血倾向等。   形成原因:风疹病毒为RNA病毒,属于披盖病毒属。风疹病毒抗原结构相当稳定,只有一 种抗原型,无亚型。

  只感染人类,能在兔肾、乳田鼠肾及绿猴肾细胞生长。病毒不耐热,在 37°C和室温中很快失去活力,耐寒,零下20C可短期保存,零下60C可相对稳定保存几个月。 在人体外生活力较弱,对消毒剂敏感。  出疹前及疹退后5天,在患儿的鼻咽部分泌物中可发 现病毒。