被称为“高卢的苏格拉底”的哲学家是谁?

全部回答

     阿伯拉尔(公元1079年一公元1142年),法国哲学家、神学家,早期唯名论的代表,他的著作有《是与否》《论神圣的统一性和三一性》《基督教神学》《神学 引论》《对波尔费留的注释》《认识你自己——或伦理学》等,哲学思想是既反对 极端的实在论,又反对极端的唯名论,认为共相是存在于人心之中表示事物共性的 概念。
     阿伯拉尔,出生在法国南特巴莱德的一个骑士家庭,根据他自己在《我的苦难 史》之中的记载,他为了参加“辩证法的比武大赛”而放弃了骑士称号的继承权。 阿伯拉尔为了寻求辩证法的艺术而来到巴黎,四处寻访名师,先后求学罗瑟林、实在论者威廉等名师,但是最终的结果都是因为他和老师的观点不同甚至是激烈争吵 而宣告学业结束。
    在求学期间,威廉不得不因为他的批评而更改自己的立场,最后 更是辞去了教师的职位。在求学安瑟伦期间,他最后恨恨地指责安瑟伦是一棵光长 叶不结果的树,光冒烟不发火的炉子。阿伯拉尔提出了自己关于共相的新学说,也 就是既不同于极端唯名论者也不同于极端实在论者的“概念论”,他也因为这个 原因而成为“中间学派”的创始人。
    公元1115年,阿伯拉尔来到了巴黎圣母院的主 教学校担任神学教师,后来因为和外甥女海洛伊丝的恋情而遭受阉割之刑,海洛伊 丝更是被送进了修女院,阿伯拉尔则成为了一名修道院修士。
  在修道院期间,阿伯 拉尔的《论神圣的三位一体和政体》在1121年召开的索松主教会议上被谴责为否认 上帝独立人格的撒伯里乌主义。  后来更是因为考证了圣丹尼斯传说之中的许多错误 而不得不隐居乡间。
  但是因为他的教学活动引起了教会精神领袖贝纳尔的敌意,而 多次遭受迫害,在1141年召开的桑斯主教会议谴责他的学说,贝纳尔更是专门写了 《阿伯拉尔的错误》一文,列举其十六条罪状,后来他就被流放在克律尼的一个修 道院,并且在第二年就死在了那里。
    他的墓志铭称他为“高卢的苏格拉底”,“一 个多才多艺的人,精细的、敏锐的天才”。