寓言“滥竽充数”讲的是一个什么样的故事?

寓言“滥竽充数”讲的是一个什么样的故事

全部回答

    齐宣王很喜欢听吹竽(竽是古时的一种乐器,与 笙类似,用竹子制成),然而,他不喜欢听独奏,他觉得乐曲要很多人一起吹奏才悦耳。所以,每次都要 三百名乐师一起吹奏,他才感觉过瘾。
  很快,百姓们都知道了齐宣王的嗜好。 有一位南郭先生,对吹竽根本一窍不通,但他逢人便吹嘘自己,冒充高手。  当他也知道齐宣王喜欢听吹奏的消息后,惊喜万分,心想:“我可以混在吹竽 的乐师中间,不会被人发现。
  不仅待遇优厚,而且又 清闲,岂不是美事一桩?” 于是,南郭先生来到王宫见齐宣王。他拍着胸 脯,自信满满地说:“听说大王喜欢听吹竽,我愿意为大王效力。我吹的竽悦耳动听,大王一定会喜 欢。  ”齐宣王听后很开心,便允许他加入吹竽的乐队 中,和其他数百名乐师享受一样的待遇。
   从那时起,南郭先生便混在三百人的乐队中, 每次演奏他都会参加,演奏的时候,他学着其他乐师 的样子,双手捧着竽,嘴唇也微动。表面看起来,他 似乎是在吹,但其实并没有真的吹。他这个冒充的乐 师,就这么混了许多年,而且享受着和其他乐师一样 优厚的待遇。
     后来,齐宣王去世了,他的儿子齐湣王继承了王 位。这个刚刚继位的国君,也喜欢听吹竽。然而,与 他父亲有所不同,他喜欢听乐师单独吹奏,不喜欢听 合奏。每次都让乐师单独吹奏给他听。
  有演奏才能的 乐师们单独吹奏时,泰然自若,吹出美妙的乐曲,获得了齐湣王的奖赏。 此时,南郭先生开始忐忑不安了,他浑身颤抖不已,心里揣揣不安。    他想:“这可糟了。
  齐湣王喜欢听独奏,让乐师们一个个单独吹给他听。如果哪天叫到我了,岂不要露馅吗?我压根就不懂吹竽,以前在齐宣王那里还可以蒙混过关,现在恐怕要原形毕露了。一旦大王发现我对吹竽一窍不通,一定会责罚我 的,不如趁早溜走吧。
  ”南郭先生自知没法继续鱼目混珠了,只得偷偷溜走了。