性激素在体内有什么作用?

激素在体内有什么作用?

全部回答

    男性的睾丸和女性的卵巢都是性腺,能产生类固醇样的物质,这种类固醇样 物质与人体的性器官发育和性功能等有密切关系,因此叫做性激素。男性睾丸里 产生的性激素叫男性激素(即睾酮);女性卵巢组织里产生的性激素叫女性激素 (即雌激素和孕激素)。
  睾丸和卵巢所分泌的性激素,直接吸收入血液循环分布 全身,发挥不同的生理作用。  性激素的主要生理作用有:促进性器官发育,维持其成熟状态睾丸里产生的雄激素,可促进男子主性器官和副性器官发育、成熟,并维持 其成熟状态。
  卵巢里产生的雌激素,可刺激和促进子宫、输卵管、阴道、外阴等 生殖器官的发育、成熟,并维持其成熟状态。卵巢里产生的孕激素,巧妙地与雌 激素配合,两者协同完成女子的月经和生殖生理过程。  促进第二性征出现睾酮具有刺激胡须生长的作用,而雌激素对胡须生长有抑制作用,所以男性 长胡须而女性不长。
  睾酮有促进蛋白质合成、促进肌肉发达的作用,所以男性的 肌肉发达、体格粗壮。雌激素能促进皮下脂肪沉积,所以女性皮下脂肪丰满,肌 肉不够发达。雌激素可促进乳房的腺管增生,孕激素可以促使乳房的腺泡发育, 因此,女性乳房较大,男性乳房不发育。
    睾酮还有促使咽喉喉结增大、声带增厚 的作用,所以男子发音显得低沉。正因为男女性腺不同,睾丸和卵巢产生的内分 泌激素不同,因而出现不同的两性特征。激发性欲,维持性功能性欲的产生与性功能活动是复杂的神经反射过程。
  引起性中枢兴奋的根源主 要在性激素。男性体内缺少睾酮或女性体内缺少雌激素,都可引起性欲减退或性 功能障碍等。  男性睾酮严重缺乏,还可使精液量减少;雌性激素的分泌可使女性 在排卵期前后表现出较高的性反应。
  可见,性激素是维持男女性功能不可缺少的 物质基础。促进人体的新陈代谢雄激素对物质代谢最重要的作用就是促使蛋白质合成。它能刺激机体生 长,使新陈代谢增强,如使骨骼生长、体重增加、体格健壮、促进骨髓的造 血功能,并使红细胞与血红蛋白增多。
      雄激素对脂肪代谢的作用是使体内贮 存的脂肪减少。雌激素对物质代谢最明显的作用是它可以改变体内脂肪的分 布,使皮下脂肪含量增加。同时雌激素对糖代谢和蛋白质代谢也有一定影 响,并能促使骨骼钙质沉着及骨骺闭合等。
  孕激素可使身体内基础代谢增 强,体温轻度升高。这3种性激素,对体内水分和无机盐类代谢,也都有一定 的生理作用。