家长该怎么办?孩子常常以哭来达到目的?

孩子常常以哭来达到目的,家长该怎么办?  我的女儿现在2岁零3个月,现在变得固执、任性。为了达到自己的目的,常常以哭来要挟,大人怎么解释都不听,不达目的哭声不止。又不能老让她这么哭,左邻右舍还以为咱家“虐儿”呢。以前小的时候,一哭我们就转移她的注意力,现在这种办法不管用了。 有什么好的方法吗?

全部回答

孩子为了达到目的而哭闹,家长往往一开始是制止,实在没办法了就让步,结果使孩子觉得只要哭闹得更厉害一些,就能奏效,下次就更加大声地哭闹. 解决这个问题有两个办法. 一是哭闹的时候坚决不理睬,也不必去大声制止,而是冷淡处之,她意识到哭闹无法引起大人的关注,几次之后就不会哭闹了. 二是平时关注孩子的心理需要,一些在情理之中的要求,就主动满足她,让她觉得没有必要哭闹.