饥饿游戏2最后什么意?

饥饿游戏2最后什么意思

全部回答

    在第二部中,凯妮丝和比德以优胜者的姿态回到家乡,两人都获得了丰厚的奖金,从此不需要再为衣食忧虑。凯妮丝原以为生活就此安定了,却没想到都城的总统会突然现身,告诉她必须和比德继续扮演相爱的情侣,甚至必须在所有人的关注下步入婚姻。
  原来凯妮丝在饥饿游戏的最后关头,迫使都城改变游戏规则的举动,被许多特区的百姓视为反抗都城暴政的象征,除了让都城脸上无光外,更激起许多人的造反情绪。  都城总统虽然对凯妮丝恨之入骨,但是又不能让这个万人瞩目的人物凭空消失或死亡,否则所有人都会知道都城总统害怕百姓造成。
  相反的,凯妮丝和比德必须要继续呆在聚光灯下,以显示都城将一切都控制在手心。   凯妮丝对比德的感情是矛盾的,她虽然心存感激,但是不确定这是否就是爱。  凯妮丝另有一个相知相惜的异性好友盖尔,虽然她也不确定自己是否爱盖尔。
  更重要的是,她不喜欢看到自己的人生受到都城的摆布。因此凯妮丝动了念要逃跑,甚至着手寻找逃跑的方式。可惜事情的发展超出她所预想的。第八特区发生率先暴乱了。都城立刻在所有特区都增派大批的维安人员,可能的逃脱路线都被围堵住。
    当凯妮丝放弃抗争的念头,与比德公开准备结婚事宜时,又从都城总统的态度看出,这样做并不能挽回局势,她已经成为特区反抗的精神领袖,虽然她什么事情都没有做。现在唯一的悬念是都城将以什么方式除掉凯妮丝,以及将牵连多少人。
     答案很快就揭晓了。尽管每年都会举办一次饥饿游戏,但每隔二十五年会扩大规模,以不同于以往的方式举办这被特别称为“大旬祭”的活动。  第一次的大旬祭是将规则改为由各特区投票选出贡品人选,第二次虽然维持抽签的方式,但将贡品的数目增加一倍,每个特区抽出二男二女,换言之,将牺牲者的数目从二十三人增加为四十七人。
  凯妮丝和比德参加的是第七十四届饥饿游戏,因此紧接着就是第三次的大旬祭。透过电视,都城总统宣布了第三次大旬祭的规则:从各特区的优胜者中选出贡品。  可悲的是,第十二特区历年来只出过3个优胜者,二男一女。
  因此,凯妮丝是女性签箱中唯一的候选人。男性候选人虽然有两位,比德和他们的战术指导黑密契,但比德是绝对会自愿参加,以保护凯妮丝安危的。于是,凯妮丝和比德又被送回都城去参加饥饿游戏了。只是不同于上次,所有人都知道凯妮丝这次是必死无疑。
       由于这次的贡品都是从历年的优胜者中抽出来的,因此其中有些人的年纪已经颇大,有些则是病痛缠身,或是受到酒精与麻药的严重侵蚀,但也有些正处青壮年,拥有丰富的搏斗经验和技能。
  但无论如何,由于历届的优胜者都会成为饥饿游戏的战术指导,年年跟随新的参赛者到都城比赛,因此这次的贡品,大多是都城观众所熟悉的老面孔,要看着这些人在面前逐一死去,即使是对饥饿游戏狂热的都城百姓也颇不忍心。
    而贡品之间也大多相互熟悉,存有感情,在这种情况下被迫相互厮杀,任谁也觉得无法忍受。因此,这些参赛的贡品在接受电视采访时,或是隐晦、或是直白,都说出了对这次游戏规则的不满。
     对群众情绪影响最大的,是最后接受采访的比德。比德穿着为婚礼准备的礼服,在镜头前为观众遗憾永远无法目睹他和凯妮丝结婚的画面,同时道出一个秘密,那就是他和凯妮丝在数月前偷偷完婚了,他为此感到无比后悔,因为凯妮丝怀孕了!凯妮丝当然没有怀孕,她和比德最大尺度也就是接吻。
    但是这个说法却让现场观众几乎炸了锅,强烈质疑这次的规则的不人道。不过观众们并没有太多时间表达他们的不满,因为所有的贡品很快地就被送到赛场上了。   贡品们抵达赛场时,看见自己站立在一个圆形幅轴上,这幅轴状似单车轮胎,一共有十二个区块。
  幅轴周围围绕着海水,之外则是热带丛林般的森林带。  参赛者后来发现,原来这个赛场被设计成时钟钟面的形状,而随着时间的推移,特定区块会出现致命的灾害,参赛者必须在时间来临前,移动到其他区块。
  与上次不同,这次大多的参赛者在赛前都表示想和凯妮丝结盟,但凯妮丝想到最终要对自己熟悉的朋友下杀手,就无比痛苦,因此她和比德约好不和他人结盟。  不过到了赛场上,她看到其中一个参赛者芬尼克带着战术指导黑密契的手环,明白黑密契在私下已经和这个贡品达成结盟的约定,因此赛事一开始,她和比德就和芬尼克一同隐匿起来。
     芬尼克是饥饿游戏有史以来最俊美的参赛者,因此和他结盟的好处就是有源源不绝的资助物。当凯妮丝和比德、芬尼克在赛场上移动时,他们不时遇到致命的危险,也不时遇到芬尼克的其他盟友。  凯妮丝逐渐发现一个奇怪的现象,那就是每次遇到危险时,所有人都拼了命的保护比德。
  在得知自己即将再次参加饥饿游戏时,凯妮丝就已经下定决心要让比德活着回去。一方面是因为自己这次必死无疑,一方面是因为上次的游戏中,战术指导黑密契和比德都选择让凯妮丝成为生存者,将所有资助品都给了她,她欠比德一条命。
    然而这却无法解释为什么其他参赛者会舍命保护比德,难道是因为他们也都和自己一样,认为比德的真诚和口才,适合煽动大家群起反抗?   虽然这次的参赛者之间多有旧情,但游戏开始后相互的厮杀仍旧非常惨烈。
  加之这次的赛场比较小,加入更多来自赛场的攻击,因此死伤的速度比往年更快。  显然这次游戏的设计目的专注于杀死这些贡品,而非为观众提供游戏乐趣。没多久,赛场上只剩下凯妮丝他们的结盟队伍以及2个专业贡品。
  在凯妮丝的队伍中,有一个参赛者的专长在于设置电线,能利用赛场上的雷击杀害敌人。于是在众人的策划下,凯妮丝和另一个队员一同将电线的一端埋置到远处的海水中,其余人则共同将另一端架设在定时遭受雷击的树端。
    当凯妮丝和盟友奔跑在沙滩上时,情势突然发生变化。盟友竟然倒戈相向,将凯妮丝击昏,还刺伤了她的手臂。   当凯妮丝转醒后,她惊觉自己受骗了,紧接着她立刻想到比德。一想到比德可能已经遭到这些伪装成朋友的人的毒手,凯妮丝几乎精神崩溃了。
  她立刻拔腿狂奔,试图抓住那微乎其微的机会,将比德从鬼门关救出来。  可惜当她回到两人分手的地方时,比德并不在那里。现场只剩下那个擅长架设电线的“朋友”昏迷在地,以及散落一地的电线。
  凯妮丝试图唤醒这个朋友,虽然她不确定这人究竟是朋友还是敌人。这人无论如何也无法唤醒,此时雷声也由远而近,就要劈到凯妮丝所在的那棵树上。凯妮丝看到散落在地上的电线的一端被绑在一把小刀上,她蓦然想起战术指导黑密契临别时对她的告诫:只要记得你的敌人是谁。
    凯妮丝认真地思考着谁是她的敌人,那些专业贡品?当然不是,是都城啊!于是凯妮丝毅然地从肩上取下弓箭,将地上帮着电线的小刀射向赛场的人工苍穹。接着就是一声巨大的爆炸声,在这声中,凯妮丝昏过去了。
     当凯妮丝醒过来时,她发现自己身在都城特有的空气艇上。她虽然没死,却被都城的人给抓了,可能要连累其他家人。  接着她又想到比德,想到比德可能也被抓,将会受到残酷刑求。
  凯妮丝立刻挣扎起身,抓住身边的针筒,她要找到比德,要为他解脱这些痛苦。可是当凯妮丝走到门边时,她却听到黑密契和芬尼克的说话声。她推开门后,黑密契试图安抚她,要求她坐下来静静地听他解释一切。原来他们现在所在的空气艇并非都城所有,而是属于那个一直被认为早被摧毁的第十三特区。
    在上次对都城的叛变中,第十三特区虽然遭受严厉的攻击,但由于该区原来是制造核子武器的,拥有强大的武力,因此得以化明为暗,在地下继续进行抗争。   这次的活动已经策划了很长一段时间,好几个区的参赛者都知情,然而他们却不敢让凯妮丝和比德知道,因为担心他们俩会做出什么冲动的行为。
    黑密契尤其是不放心凯妮丝,因为凯妮丝的安危是这次反抗运动成败的关键。从上次参加饥饿游戏以来,凯妮丝始终佩戴着一个学舌鸟的胸针。学舌鸟是都城用来监听各个特区活动所培育的,然而却被各特区反过来用以散布各种谎言给都城。
  因此学舌鸟象征着对都城的抗争。而凯妮丝在上一次狠狠地耍了都城的行为,以及她始终戴在身上的学舌鸟胸针,使她成为对抗都城的精神领袖,对特区的百姓来说,凯妮丝就是学舌鸟。  因此,如果凯妮丝有什么意外,这次对抗都城的行动就不可能成功。
  在赛场上,大家之所以拼命保护比德,也是因为知道如果比德丧生,凯妮丝很可能也活不下去。   但凯妮丝好不容易冷静下来后,她发现比德并不在这些人当中。她立刻感受到一阵恐惧,而当她得知比德被都城的人抓走后,她再度陷入狂乱当中。
      此时,凯妮丝最好的朋友盖尔突然出现了。他试图安抚凯妮丝的情绪。凯妮丝见到浑身是伤的盖尔后,情绪马上镇定下来,因为她转而担心起家人的安危。盖尔安慰凯妮丝,说他及时将她母亲和妹妹救出来了。
  而当凯妮丝问起她们俩是否还在第十二特区时,盖尔艰难地告诉她,第十二特区已经被彻底摧毁了。

    在第二部中,凯妮丝和比德以优胜者的姿态回到家乡,两人都获得了丰厚的奖金,从此不需要再为衣食忧虑。凯妮丝原以为生活就此安定了,却没想到都城的总统会突然现身,告诉她必须和比德继续扮演相爱的情侣,甚至必须在所有人的关注下步入婚姻。
  原来凯妮丝在饥饿游戏的最后关头,迫使都城改变游戏规则的举动,被许多特区的百姓视为反抗都城暴政的象征,除了让都城脸上无光外,更激起许多人的造反情绪。  都城总统虽然对凯妮丝恨之入骨,但是又不能让这个万人瞩目的人物凭空消失或死亡,否则所有人都会知道都城总统害怕百姓造成。
  相反的,凯妮丝和比德必须要继续呆在聚光灯下,以显示都城将一切都控制在手心。