孩子的教育问题 怎么让孩子提高写作水平?

全部回答

    如何提高孩子写作水平 1。广泛阅读。除语文书之外,不少学生很少阅读课外书刊,这不能不说是写作水平提不高的一个重要原因。 2。用心练笔。刀要常用多磨才锋利,笔要常写多练才流畅,应该每天用三言两语记录读书心得,日常见闻,定期整理,写成短文,日积月累自有好处。
  同时还要经常思考,用同样的材料尽力写出新意,即同龄孩子所没有的感受。  有些孩子不动脑筋,就事论事地记下事情发生的过程,其作文只能浮光掠影。用心想,用心写,才能写好。 3。
  争取指导。作文写好后,自己先读读改改,然后家长再提几个问题,让孩子思考、解答、修改,再请老师或其他懂写作的人指点修改。这样多次反复,孩子就会体会出自己这样写为什么好,那样写为什么不好,原因何在,应该怎样写等等的道理,那么以后的写作就会有意识地写,就会进步。
    不听指导,写作水平的提高就比较困难。

    作文教学在小学阶段是语文教学的重点,也是难点。对学生而言,写作文难,写一篇好作文更难,怕写作文是普遍存在的问题。他们面对作文题目不知从何写起,即无从下笔、无话可说,一提作文就“头疼”。
  即使写出作文,其内容空洞,言之无物,没有真情实感。语文新课程改革后,仍未见有明显提高,究其原因,我认为这是教师仍在采用陈旧的教学模式。  那么如何才能有效地提高学生的作文水平呢?经过多年的教学经验总结出以下几个方面。
      一、 学会观察。    生活是写作材料的源泉,观察是写作的门径,一切外部信息要通过观察才能进入大脑。材料来自平时的生活实践,不能靠临时的观察体验。只有热爱生活,并且善于观察的人才能从生活中发现许多可写的素材,并产生强烈的写作愿望。
    还要教给学生基本的观察方法,以此来观察奇妙无穷、色彩斑斓的大自然,多姿多彩的社会生活。小学生的思维以形象思维为主,他们的情感总是在一定的情境中产生的。为了提高作文水平,还必须有意识的为学生创设语言环境,做到“有话可说,有话要说”,激发学生的写作情感。
      (一)从玩中观察。      玩是孩子的天性,让学生从玩中观察自己喜欢的事物,他们观察的会更加仔细,记忆更加深刻。如:春天来了,教师组织学生春游,让学生在玩的过程中观察自己喜欢的植物,认真观察它的颜色、样子以及生长特点,并把它画下来。
  接下来就要在作文课上“说”,让学生把自己画的植物介绍给大家,让大家一起了解这种植物,如果介绍的不够准确、详细,大家还可以互相补充。  最后要求学生把自己所说的写在作文本上。
  教师还可以带领学生进行秋游,观察秋天的景色,把春天和秋天的景色进行对比,看一看到了秋天景物发生哪些变化,观察比较后,学生自然会“有话可说,有话要说”。教师还可以设置更多的让学生在玩中观察的情境,以利于提高作文水平。
      (二)在活动中观察。      小学生非常好动,所以教师可以组织学生多进行一些活动,如“朗读比赛”,“智力比赛”,“篮球比赛”等。通过这些活动,可以让每个学生都亲身体验,仔细观察,只有这样才能把自己想写的表达出来。
  这样也激发了学生对生活的热爱,激起了浓厚的写作兴趣。    二、 视阅读积累。      《语文课程标准》在“阅读目标”中十分强调语言的积累,并对此进行了量化的规定。从课标对阅读积累的具体要求可以看出,积累对于引导学生学习、写作文起着十分重要的作用。
      (一)课内阅读,是加强阅读积累的主渠道。在阅读教学中,我们要引导学生用心去品读、理解、感悟每一篇作品。  要充分调动学生学习的积极性,给予学生足够的阅读时间,让学生边读边思考,边读边画,自读自悟。
  然后再与同学们交流、探讨,从而理解词句,体会文章的思想感情,还可以学习里面的精彩语句和片段。如《雨中》一文,其中有一些精彩语句,“热闹了一天的城市,在雨中渐渐安静下来。湿漉漉的马路,像一条闪闪发光的河,一群放学回家的孩子撑着的雨伞,仿佛是浮在水面的点点花瓣。
    偶尔过往的车辆,就像水波里穿梭的小船。”“又圆又红的大苹果滴溜溜地在湿漉漉的路面上蹦着跳着,蹦到了马路中间,跳到了马路对面。”    (二)课外阅读,也是加强阅读积累的渠道。
  学生应有选择地阅读,要读一些知识健康的,对学习有帮助的,在读中记一些好词、好句、名言警句、名人轶事等,分类整理在笔记本上,为写好作文做好铺垫,还要借鉴文中的表现形式和写作技巧,把这些融汇在自己的作文里面,作文水平也会相应提高。
        诚然,作文水平要提高,应引导他们尽可能提高阅读水平、尽可能提高阅读面。有了足够的阅读积累,才有源头活水,写作文时才能文思泉涌,否则,即使搜肠刮肚也是难以成文的,文章就会写的更精彩生动,更有说服力,也就更有吸引力。
      三、想象。    《语文课程标准》提出了“激发学生展开想象和幻想,鼓励写想象中的事物”。  而且想象已经被人们形容到“人类没有想象如同鸟儿失去了翅膀”,因此写作过程中学生应运用想象和幻想。
  只要运用一定材料通过构思,注入自己的情感,根据所设情境,运用想象与幻想让他们设身于情境中,心往神驰,灵感一来再运用适当的修饰语加以整理,就可以完成一篇作文。怎样去培养想象力呢?    首先,抓住小学生的善良和喜爱小动物、植物的特点,通过学生看过的卡通片进行引导,让他们把自己想象成一种动物或植物,以此来代替人的形象,根据自己对现实的认识编故事,表达自己的感情,写童话故事想象作文。
        其次,从学生看过的关于未来世界的影片进行引导,让学生大胆想象,如果自己能穿越时空隧道,到未来去看一看,会想看到自己未来的工作 、生活,还有自己所住的城市或农村的变化等。
  教师可创设多种情境激发学生对想象的兴趣。如:《二十年后的我》,可让学生大胆发挥想象力,把自己的愿望实现在二十年后,让学生尽情放飞想象的翅膀。      我在教学中就曾经上过这样的作文课,第一节课完全是学生说,第二节课是写作课。
  第一节课,同学们积极发言,说出了二十年后他们的理想和愿望都已经实现。如:有的说自己的理想是当大老板,二十年后,自己拥有了汽车、别墅,还有很多很多的钱,他又回到了母校,为学校捐出了五十万元,重建一个美丽的校园,让学生能在宽敞明亮的教室里上课。
    还要拿出一部分钱捐给希望工程,让那些没有钱上学的孩子重返校园,将来为祖国贡献力量,成为国家的栋梁之材。还有的学生说二十年后自己发明了一种记忆饼干,吃了以后能把自己所学的知识全部记住,每个同学都变得非常聪明,大家不再为考试伤脑筋,每个孩子都快快乐乐,无忧无虑。
      在作文教学中,培养学生的想象力可以拓宽学生的写作空间,提高写作水平,提高创造性思维水平。      四、学会修改作文。    修改作文对每一个学生来说都是一个大难题,有的学生根本不改,有的学生即使去改,也仅仅是修改几个错别字而已,对于语句是否通顺,内容是否完整,不知怎样去改。
  为此,我针对以上情况谈一下修改作文的方法。    (一) 看中学改。教师可把典型作文用投影显示,当众讨论修改,让学生通过看来学习修改。      (二) 相互评改,博采众长。
  每一名学生无论他的学习成绩好坏,他的作文都有值得别人学习的地方。成绩好的学生能在成绩差的学生作文中找出优点,成绩差的能在成绩好的作文中学到写作文的方法及好词好句。这样,他就可以互通有无,取长补短,把优点用到自己的作文中去。
      (三) 让学生学会倾听别人的建议,自改作文,要让学生学会“听别人的建议,领会要点,把不理解的地方向对方请教,就不同意见与人商讨”。  这不是由其他学生将作文改好,而是提出建议,让学生根据建议修改自己的作文,这样,作文既能保持自己的特点,又能融入别人的优点,让每个人的作文水平和修改能力都能提高。
      总之,提高小学生的作文水平是多方面的,教师应采取灵活多样的教育教学方法,充分激发学生的想象力和积极性。  在提高小学生作文水平的同时,让广大学生既学会做人,又学会写作文。

    良好的性格是一份收益终身的宝贵财富。当今的父母,大多十分重视孩子的智力投资,望子成龙心切。然而,许多人却忽视对儿童性格的培养,甚至还有不少年轻的父母在抱怨自己的孩子天生坏脾气,并常因此打骂或惩罚孩子。
  其实,他们搞错了,孩子的性格好坏主要责任恰恰在家长身上。为什么这样呢?    首先,人的性格与气质关系极为密切,即气质是个性的重要生理基础,而气质的不同特征主要是先天的,即具有遗传性。  这也是许多人的气质和个性与父母相似的原因之一。
  但是,大量的科学研究和生活实践都表明,后天的生活环境和教育乃是性格形成的决定性条件,其中,教育起着主导作用。儿童期是一生心身发展极其重要的时期,也是性格形成的关键期。这一时期,孩子的可塑性极强,因此专家们认为,儿童性格的培养绝不可忽视,要从以下四个方面着手。
        一、必须端正教育态度。    父母对孩子的教育态度明显地影响着孩子性格的形成,如:    溺爱、娇惯——孩子多任性、娇气、脆弱、以自我为中心、缺乏责任感;    过分严厉、期望过高——孩子多拘谨、畏缩、不合群、呆板,或怯懦,或倔强执拗。
  过    分照顾、过分保护——孩子多软弱、幼稚、依赖性强,难于适应集体生活;    冷淡、不关心——孩子多孤独、冷漠,或好惹是生非、好斗,也有的早熟,但一般独立生活能力较强;    忽冷忽热,反复无常——孩子往往多疑多虑、神经质、情绪不稳、缺乏判断力、自主性差。
        父母意见不一,常争吵——孩子多撒谎、缺乏判别是非的能力,甚至会两面讨好。    当我们了解了上述情况之后,父母们就应该端正对子女的教育态度。爱而不纵,严而不过,作风民主,以理服人,与孩子“交朋友”。
  这样做会使孩子的性格活泼、大方、亲切、直率,能团结小伙伴,独立大胆,并有较强的活动能力。      二、创造良好的家庭气氛与环境。    家庭气氛对孩子的性格培养也有较大的影响。
  家庭和睦、融洽温暖,有助于培养孩子良好的性格;相反,家庭经常争吵,父母关系紧张和生活动荡、放纵,或家庭破裂者,孩子的性格多冷淡、抑郁、孤僻、粗野、犯罪率高。    三、采取科学的教育方法。      教育儿童是一门科学,必须讲究方法,培养孩子良好的性格也是如此。
  首先,要正面引导,动之以情,晓之以理,循循善诱,密切结合实际;切忌讲大道理(孩子听不懂也不爱听),更不能打骂或乱惩罚。简单粗暴的教育方法只能造就孩子的坏性格。其次,要根据孩子的不同年龄和不同心理素质,有的放矢地进行教育。
    如孩子生来胆小、怕事,父母就应该在锻炼孩子意志、培养勇敢精神方面下功夫。再次,父母在教育孩子的态度上应该一致,统一认识,统一步调,切不可你说东,他说西,使孩子无所适从。
      四、父母的表率作用十分重要。    培养孩子的良好性格,父母要从自身做起。如果父母本身就性格不好缺乏修养,经常发脾气;或心胸狭窄,喜欢钻牛角尖;或马虎大意,办事不认真,孩子看在眼里,听在耳里,印在脑海里,天长日久,耳濡目染,会逐步地把父母身上的不良性格集于自己身上。
    因此,欲培养孩子良好性格,父母必须做出榜样和表率。希望那些性格暴躁、修养较差的父母,努力加强个性和品德修养,不断完善自己。这既是教育子女的需要,也是自己事业成功和健康长寿的需要。
  参考资料:中国儿童音乐乐园 www。61fun。com。cn。

    良好的性格是一份收益终身的宝贵财富。当今的父母,大多十分重视孩子的智力投资,望子成龙心切。然而,许多人却忽视对儿童性格的培养,甚至还有不少年轻的父母在抱怨自己的孩子天生坏脾气,并常因此打骂或惩罚孩子。
  其实,他们搞错了,孩子的性格好坏主要责任恰恰在家长身上。为什么这样呢?    首先,人的性格与气质关系极为密切,即气质是个性的重要生理基础,而气质的不同特征主要是先天的,即具有遗传性。  这也是许多人的气质和个性与父母相似的原因之一。
  但是,大量的科学研究和生活实践都表明,后天的生活环境和教育乃是性格形成的决定性条件,其中,教育起着主导作用。儿童期是一生心身发展极其重要的时期,也是性格形成的关键期。这一时期,孩子的可塑性极强,因此专家们认为,儿童性格的培养绝不可忽视,要从以下四个方面着手。
        一、必须端正教育态度。    父母对孩子的教育态度明显地影响着孩子性格的形成,如:    溺爱、娇惯——孩子多任性、娇气、脆弱、以自我为中心、缺乏责任感;    过分严厉、期望过高——孩子多拘谨、畏缩、不合群、呆板,或怯懦,或倔强执拗。
  过    分照顾、过分保护——孩子多软弱、幼稚、依赖性强,难于适应集体生活;    冷淡、不关心——孩子多孤独、冷漠,或好惹是生非、好斗,也有的早熟,但一般独立生活能力较强;    忽冷忽热,反复无常——孩子往往多疑多虑、神经质、情绪不稳、缺乏判断力、自主性差。
        父母意见不一,常争吵——孩子多撒谎、缺乏判别是非的能力,甚至会两面讨好。    当我们了解了上述情况之后,父母们就应该端正对子女的教育态度。爱而不纵,严而不过,作风民主,以理服人,与孩子“交朋友”。
  这样做会使孩子的性格活泼、大方、亲切、直率,能团结小伙伴,独立大胆,并有较强的活动能力。      二、创造良好的家庭气氛与环境。    家庭气氛对孩子的性格培养也有较大的影响。
  家庭和睦、融洽温暖,有助于培养孩子良好的性格;相反,家庭经常争吵,父母关系紧张和生活动荡、放纵,或家庭破裂者,孩子的性格多冷淡、抑郁、孤僻、粗野、犯罪率高。    三、采取科学的教育方法。      教育儿童是一门科学,必须讲究方法,培养孩子良好的性格也是如此。
  首先,要正面引导,动之以情,晓之以理,循循善诱,密切结合实际;切忌讲大道理(孩子听不懂也不爱听),更不能打骂或乱惩罚。简单粗暴的教育方法只能造就孩子的坏性格。其次,要根据孩子的不同年龄和不同心理素质,有的放矢地进行教育。
    如孩子生来胆小、怕事,父母就应该在锻炼孩子意志、培养勇敢精神方面下功夫。再次,父母在教育孩子的态度上应该一致,统一认识,统一步调,切不可你说东,他说西,使孩子无所适从。
      四、父母的表率作用十分重要。    培养孩子的良好性格,父母要从自身做起。如果父母本身就性格不好缺乏修养,经常发脾气;或心胸狭窄,喜欢钻牛角尖;或马虎大意,办事不认真,孩子看在眼里,听在耳里,印在脑海里,天长日久,耳濡目染,会逐步地把父母身上的不良性格集于自己身上。
    因此,欲培养孩子良好性格,父母必须做出榜样和表率。希望那些性格暴躁、修养较差的父母,努力加强个性和品德修养,不断完善自己。这既是教育子女的需要,也是自己事业成功和健康长寿的需要。
  参考资料:中国儿童音乐乐园 www。61fun。com。cn。