九头鸟是指什么?

九头是指什么?

全部回答

    《太平御览》卷九二七引《三国 典略》:“齐后园有九头鸟见,色赤,似鸭,而九 头皆鸣。”又唐刘恂《岭表录异》卷中云:“鬼 车,春夏之间,稍遇阴晦,则飞鸣而过。岭外尤 多。
  爱入人家烁人魂气。或云九首,曾为犬啮其 一,常滴血。血滴之家,则有凶咎。”即谓此鸟。 《正字通》云:“鸽鷓,一名鬼车鸟,一名九头 鸟,状如鸺鵾,大者翼广丈许,昼盲夜暸,见火 光则堕。  ”按宋梅尧臣《古风》诗:“昔时周公居 东周,厌闻此鸟憎若仇。
  夜呼庭氏率其属,弯弧 俾逐出九州。射之三发不能中,天遣天狗从空投。 自从狗啮一首落,断头至今清血流。迩来相距三 千秋,昼藏夜出如鸺鵾。每逢阴黑天外过,乍见 火光辄惊堕。有时余血下点污,所遭之家家必 破。
    ”有关九头鸟神话,于此诗可见其大略。明 刘基《郁离子•敌省篇》云:“孽摇之虚有鸟焉, 一身而九头。得食,则八头皆争,呀然而相御, 洒血飞毛,食不得入咽,而九头皆伤。”则是其 异闻。
  所谓“孽摇之虚”,盖谓《山海经•大荒 东经》所记之孽摇顋羝山;然彼为十日(乌)出 入之地,似与九头鸟神话无关。  或系假托之言。