乙烯主要生理功能有哪些?

568.乙烯主要生理功能有哪些?乙烯释放剂有哪些?

全部回答

     乙烯是一种植物内源激素,高等植物的所有部分,如叶、茎、 根、花、果实、块茎、种子及幼苗在一定条件下都会产生乙烯。它是 植物激素中分子最小者,其生理功能主要是促进果实、籽粒成熟,促 进叶、花、果脱落,也有诱导花芽分化、打破休眠、促进发芽、抑制 开花、矮化植株及促进不定根生成等作用。
     乙烯是气体,难于在田间应用,直到开发出乙烯利,才为农业提 供可实用的乙烯类植物生长调节剂,目前主要产品有乙烯利、乙烯 硅、乙二肟、甲氯硝吡唑、脱叶膦、环己酰亚胺(放线菌酮),它们 都能释放出乙烯,或促进植物产生乙烯的植物生长调节剂,所以统称 为乙烯释放剂。
  目前国内外最为常用的仅是乙烯利。   乙烯类植物生长调节剂中还有一些品种在植物体内通过抑制乙烯 的合成,而达到调节植物生长的作用,则称为乙烯合成抑制剂。国内 市场上尚无此类产品,因而不予介绍。
   1-甲基环丙烯是近年开发的乙烯受体竞争性抑制剂。