如何提高更年期夫妻的性生活质量?

全部回答

    有些妇女刚过40岁就出现了绝经现象,出现一些称为更年期的临床症状。此时生理上虽然出现了一些异常,但却因为意外怀孕的压力明显减少或消失,反而为性交创造了便利条件。随着绝经期的到来,妇女的性器官幵始发生一系列的生理变化,比如阴唇轻度收缩,靠近外阴的阴道黏嗅颜色变浅,阴道内分泌物减少,阴毛越来越稀疏等。
    但是,这些变化并不会改变一个女性的生理需要。更年期妇女对性不敢奢望过高是有一定生理原因的。由于雌性激素分泌减少了,阴道内不如年轻女性那般湿润,阴道壁弹性降低,因此生殖器的敏感程度也有所降低。
  性高潮出现时,阴道和子宫的收缩次数减少,力度也减弱了,但仍可以发生多次性高潮。  阴道的变化使中年妇女在性交中有瘙痒、烧灼等不适感觉,特别是在男性不等阴道充分湿润而将阴茎插入时,不适感觉更为明显。
  这时的女性,如果阴道壁变薄,还可能会出现少量出血现象。再者,绝经之后阴道和尿道的受感染可能性增加,这是因为阴唇的变化使阴道和尿道失去了保护,阴道内的酸性平稳遭到破坏,这些都是性交不适的重要原因。
    许多更年期的女性对性交感到怯场,这除了身体变化的因素外,还与她们那种“不能胜任”的心理状况有关。其实,最直接与性欲有关的激素不是雌激素,而是雄性激素睾丸酮,它的产生并不受绝经的影响。
  绝经之后的妇女,体内睾丸酮占绝对的统治地位,也就是说与人们通常的观念相反,多数更年期女性会有更多的性兴趣,以及性快感和达到性高潮的能力。  人们越来越清楚地认识到,性并不是年轻人的“专利”。
  和女性一样,男性进入更年期后,身体组织也会发生变化。从性生活方面看,男性的变化主要表现在以下几个方面: (1)激起性欲的时间较长。55岁左右的男性,大多需要较长时间的刺激才能使阴茎勃起,而且这种勃起很大程度上需要女性的协助。
     (2)射精方式有所改变。年轻入在射精之前,阴茎头会有少量液体从尿道口流出。但随着年龄的增长,这种现象也越来越少见。 (3)勃起迅速消退。中年男性射精之后会感到勃起的阴茎松软,不像年轻时那样射精之后阴茎还可维持一段时间的勃起。
   男性要想在中年阶段里维持良好的性生活,首先要懂得随着年龄的增长,性行为的节奏必然会放慢这个道理。  其次,要满怀信心地相信自己并没有完全丧失性交的能力,事实也是如此,随着年龄增大,控制射精的能力会更强,能使性生活的时间变长,这便更能长久地享受性爱的欢乐。

  但处于性过渡阶段的男性则不要勉强自己。比如担心自己阴茎勃起不理想,对此事总是发愁,从而真正影响了性生活质量。  要知道过分担心的结果只能破坏性爱中乐趣。其实,这个阶段的性爱,质量是摆在首位的,数量则是次要的。