赵氏孤儿讲的是什么?

全部回答

     程婴本是春秋战国时期晋国大夫赵盾的门客。当时晋国国王晋景公昏庸无能,荒淫无度, 近小人,远贤臣。他重用奸臣屠岸贾,胡作非为,把国家搞得一塌糊涂。大夫赵盾是位三朝元 老,他十分不满屠岸贾的祸国殃民行为,时常劝阻晋景公以晋国利益和人民为重,革故鼎新,兴 利除弊。
    谁知忠言逆耳,晋景公不但听不进,反而嫌赵盾碍手碍脚。再加上屠岸贾经常在晋景 公面前谗言,挑拨景公与赵盾的关系。景公便将赵盾视为眼中钉。不久,便派人将赵盾杀害了^ 晋景公和屠岸贾仍然觉得不能解恨,下令满门抄斩。
   赵盾在遇害前便已料到晋景公和屠岸贾必然会加害于自己。  自己一死不足惜,但自己的儿 子尚且年幼,如果也被杀害,则赵氏一门香火从此断绝,后继无人了。想到这里,不由得潸然泪 下。
  他想起程婴是自己最忠实的门客,便托他想法拯救儿子赵武。程婴痛哭流涕地对赵盾说 道:“老爷,你放心去吧,我就是赴汤蹈火也一定要救出公子。” 赵盾被杀害后,他的家属、亲属也被杀的杀、埋的埋、抓的抓。
    屠岸贾在清点人数时发现赵 盾的儿子还没抓到,他咬牙切齿,发誓一定要让赵家断子绝孙。于是,便派人到处查访、追杀赵 氏孤儿。 却说程婴与另一位门客公孙杵臼设计乘慌乱之际救出赵武,没日没夜地向外逃去。
  但是, 一路上盘查十分严密。程婴几乎寸步难行,有几次差一点就被抓住。  为了保住赵家的后代,程 婴横下一条心来,将自己的儿子与赵武的衣服互相换穿,并将自己的亲生儿子送去官府。
   官府以为抓住了赵盾的儿子,便放松了盘查。程婴乘机带着赵武到盂山里躲藏起来。 最后,程婴将赵氏孤儿抚养成人,报了冤仇。 程婴赤胆忠心,忠义救主一事千古流传。  后人为纪念程婴的事迹,便将他带领小主人藏身 的那座盂山改名为藏山。
  并在藏山上依山修建庙宇祠堂,亭台楼阁,祭祀程婴、公孙杵臼、赵武 等。元人还编有杂剧《赵氏孤儿》传说此事。