怎样辨别石头是不是陨石?

全部回答

     如果你前面有一堆石头和铁块,你能分辨出哪一块是陨星,哪些是地球上的岩石或自然铁吗? 根据物质成分的不同,陨星可以大致分为三类:石陨星(陨石)、铁陨星(也叫陨铁)和石铁陨星。
   陨星在高空飞行时,因与地球大气剧烈摩擦发热,表面温度达到几千摄氏度。  在这样的高温下,陨星表面熔化成了液体。后来由于遇到地球低层比较浓密的大气的阻挡,它的速度越来越慢,熔化的表面冷却下来,形成一层薄壳,叫熔壳。
  熔壳很薄,一般在1毫米左右,颜色是黑色或棕黑色。在熔壳冷却的过程中,空气流动在陨星表面吹过的痕迹也保留下来,叫气印。气印的样子很像在面团上按出的手指印。   熔壳和气印,是陨星表面的主要特征。
  如果你看到的石头或是铁块的表面有这样一层熔壳和气印,那你可以立刻断定,这是一块陨星。 但是,落下来年代较长的一些陨星,由于长期的风吹、日晒和雨淋,熔壳脱落了,气印也就不易辨认出来了。
  但是,那也不要紧,还有别的办法来辨认。   陨石的样子很像地球上的岩石,用手掂量一下,会觉得它比同体积的岩石重些。陨石一般都含百分之几的铁,有磁性,用吸铁石试一试就知道了。
  另外,仔细看看陨石的断面,会发现有不少小的球粒,球粒尺度一般有1毫米左右,也有大到2〜3毫米以上的。90%的陨石都有这种球粒,它们是陨石生成的时候产生的,是辨认陨石的一个重要标记。   陨铁的主要成分是铁和镍,其中铁占90%左右,镍的含量一般在4%〜8%之间,地球上的自然铁中镍的含量不会有这样多。
   在陨铁上切割一个断面,磨光后用5%的硝酸酒精侵蚀,光亮的断面会呈现出特殊的条纹,像花格子一样。除了极少数含镍量特多的陨星外,都会出现这些条纹。  这是辨认陨铁的一个主要方法。
   石铁陨星极少见,由石和铁组成,它含有大致相等的铁和硅酸盐矿物。 通过上面的几种办法,就可以把陨星同地球上土生土长的石头和铁块区分开来了。 陨星是珍贵的天体标本,我们应该注意搜集和保护,让这些“天外来客”为人类提供更多的科学信息。