健康教育的方式有几种?

全部回答

     (1) 个人宣教:针对某一个病人不同时期、不同健康问题 和心理状态进行宣传教育,是每一个护理人员都要掌握的基 本方法。 (2) 小组式宣教:把同病种、同手术、同检查项目的病人分 别组织在一起由护士进行宣教。
  如消化内科病房有3个病人 要做胃镜检查,由一个护士把这几个病人和他们的家属集中 在一起,告诉病人胃镜检查的目的,指导检查前要做的准备和 交待检查后的注意事项,将检查顺序告诉病人,病人提出问 题,护士给予针对性解答。
    这种方式因病人之间可以相互提 醒、交流、讨论、提问,故可达到较好的指导效果。 (3) 病人座谈会:护士长组织病人对本科常见病及专科共 性特点的内容宣教。如产科的母乳喂养,传染科的隔离要求, 糖尿病的饮食护理,肿瘤科病人的自我保健等。