如何缓解肩部酸痛?

全部回答

    活泼好动的年轻人,尤其是儿童和运动员经常发生肩部损伤。25岁以后,日常活动所致的 劳损和撕伤可使许多人肩部疼痛。中年以后,人们在工作中更多使用肩部,使其更易发生问题, 一些周末运动如打高尔夫球,或自己做家务如粉刷墙壁而未做准备时也会发生上述情况。
   为了防止肩部的痛苦,最好是参加适当的体育活动,最简便的锻炼方法是每两小时左右 做一做肩部放松操。   肩部放松操的做法是:挺胸站立,两脚平行同肩宽,肩部尽可能向上方耸起,一耸一 落,共做20次为一组;或者两肩胛骨尽量向脊柱中间靠拢,停一会儿再放松,20次为一组, 可做2〜3组。
   经常低头伏案工作的脑力劳动者还要注意锻炼肩部肌肉。简单的方法是低头,仰头,向 左右转动头部,双肩做回环动作。  俯卧撑、引体向上、跳绳、游泳等体育活动,对发展肩部 肌肉力量很有好处,也能使疲劳的肩部肌肉得到恢复,对于预防颈、胸椎疾病很有用处。