有谁知道关于羊肉泡馍的故事?

全部回答

     羊肉泡馍是西安著名小吃。传说北宋皇帝赵匡胤称帝前受困于长安,终日过着忍饥挨饿的生活,一日来到一家正在煮制羊肉的店铺前,掌柜见其可怜,遂让其把自带的干馍掰碎,然后给他浇了一勺滚热肉汤放在火上煮透。
  赵匡胤狼吞虎咽地吞食,感到其味是天下最好吃的美食。后来,赵匡胤黄袍加身,做了皇帝。  一日,他路过长安,仍不忘当年在这里吃过的羊肉煮馍,专门找到这家饭铺吃了,仍感鲜美无比,胜过山珍海味,并重赏了这家店铺的掌柜。
  皇上吃泡馍的故事一经传开,羊肉泡馍成了长安街上的著名小吃。北宋大文学家苏东坡曾有“陇馔有熊腊,秦烹唯羊羹”的赞美诗句。泡馍从煮汤到掰馍都是一个慢活,讲究掰馍要像蜜蜂头,太大了五味不入;太小了又易煮糊。
      这泡馍的吃法也有讲究,一是“单走”,馍与汤分端上桌,这馍最好是发面的,掰到汤中吃;二是“干泡”,煮好碗中不见汤;三是“水围城”和“口汤”,前者汤多一些,将馍围在中间,后者食后碗底余一口汤。
  这吃的次序讲究要从一边一口一口吃,使鲜热之气不散。目前在西安老孙家、同盛祥、坊上人、安德坊四家牛羊肉泡馍都被评定为中华名小吃,每天食客盈门,细细地掰馍、细细地品,品 着鲜美无比的泡馍滋味,也品出了古城西安这座历史文化名城的别样滋味。