拜占庭文化的作用有哪些?

全部回答

    拜占庭帝国融合罗马帝国的政治传统、希腊文化和东正教于一体,创造 了具有独特风格的拜占庭文化,对东西方文化的交流起过重要作用。在哲学 中占统治地位的是新柏拉图主义,其代表人物普洛科尔。
  迪亚尔赫还是一位 数学家。建筑艺术方面,著名学者、建筑家依西多尔和安提密阿设计建造了 君士坦丁堡圣索菲亚大教堂,它是拜占庭建筑艺术的结晶。   在地理和史学著述方面,西姆。
  印吉科普的《东方各国旅行记》、君士坦 丁七世编著的《拜占庭帝国及其邻近各国记》都是具有参考价值的珍贵地理 历史资料。 1045年成立的君士坦丁堡大学是当时东欧著名的学术中心。拜占庭帝国 所保存的希腊、罗马古典文化,对意大利文艺复兴运动起了一定的作用。