如何培养孩子健康的性格?

全部回答

     家长应充分理解掌握孩子的心理发展特点,给孩子创造良好的成长环境, 使孩子能够在轻松愉快的环境自由地成长。尽可能避免过分干涉限制和过度保 护,应该鼓励孩子自己去行动探索。
   1。 不断地给孩子以鼓励与适当帮助;孩子置身于充满鼓励与赞许的环境中, 会以愉快的心情接受挑战,以一种良好稳定的情绪状态去战胜面临的困难。  处于 幼儿期的孩子各方面能力是有限的,有时仅给予鼓励,他依然会无能为力。
  对于 这种情况的孩子,要及时给予具体帮助,从而保护孩子自尊心不受伤害,同时激 励孩子继续努力。当孩子以这种情绪去面对自己的弱点时,他是积极的、向上 的,也有利达到预期效果。 2。 珍惜孩子每一次成功,特别是第一次成功;在孩子的一生中,最具有激励效果的是他在第一次取得成功时所得到的及时肯定与鼓励,这将使他对未来充 满自信。
    所以,珍惜孩子的第一次成功,有助于孩子自信心的培养,自信心是一 个人对自己的积极感受,它代表着一种优秀的心理品质和积极的人生态度。 3。 给孩子一个和睦的家庭;团结和睦的家庭环境及父母积极向上的工作态 度,是孩子健康成长的一个重要因素,对孩子的心灵发展也有潜移默化的影响。
       夫妻关系不和,会使孩子感到压抑和苦闷,久而久之,孩子的性格会因此变得沉 默内向。 4。
   家庭成员的教育态度要一致;家庭成员对孩子的教育要求、教育方法必 须一致,配合默契,这一点对幼小的孩子尤为重要,因为幼儿缺乏独立的是非判 断力,如果家庭成员对孩子教育态度与教育要求不一致,孩子就是非不明,无所 适从,形成精神压力。