全世界最毒的植物是什么?

全部回答

     走在西双版纳的热带雨林里,你必须十分谨慎加小心,因为一不留意,就可能 撞上全世界最毒的植物——箭毒木。 箭毒木的乳白色汁液含有剧毒,一经接触人畜伤口,即可使中毒者心脏麻痹, 血管封闭,血液凝固,以至窒息死亡,所以人们又称它为“见血封喉”。
  对此,西双 版纳民间有一说法,叫作“七上八下九倒地”,意思就是说,如果谁中了箭毒木的 毒,那么往高处只能走七步,往低处只能走八步,但无论如何,走到第九步,都会 倒地毙命。  说起来真是令人心生恐惧,谈虎色变! 过去,箭毒木的汁液常常被用于战争或狩猎。
  人们把这种毒汁搀上其它配料。 用文火熬成浓稠的毒液,涂在箭头上,野兽一旦被射中,入肉出血,跳跳脚就立即 倒地而死,但兽肉仍可食用,没有毒性。 相传,美洲的古印第安人在遇到敌人入侵时,女人和儿童在后方将箭毒木的汁 液涂于箭头,运到前方,供男人在战场上杀敌。
    印第安人因此而屡战屡胜,杀得入 侵敌人尸横遍野,魂飞胆丧,顽强地保住了自己世代居住的家园。据史料记载, 1859年,东印度群岛的土著民族在和英军交战时,把箭头涂有箭毒木汁液的箭射向 来犯者,起初英国士兵不知道这箭的厉害,中箭者仍勇往前冲,但不久就倒地身亡, 这种毒箭的杀伤力使英军惊骇万分。
     据传说,在云南省西双版纳最早发现箭毒 木汁液含有剧毒的是一位傣族猎人。有一次, 这位猎人在狩猎时被一只硕大的狗熊紧逼而被 迫爬上一棵大树,可狗熊仍不放过他,紧追不 舍,在走投无路、生死存亡的紧要关头,这位 猎人急中生智,折断一根树枝刺向正往树上爬 的狗熊,结果奇迹突然发生了,狗熊立即落地 而死。
    从那以后,西双版纳的猎人就学会了把 箭毒木的汁液涂于箭头用于狩猎。 尽管说起来是那样的可怕,实际上箭毒木 也有很可爱的一面:树皮特别厚,富含细长柔 韧的纤维,云南省西双版纳的少数民族常巧妙 地利用它制作褥垫、衣服或筒裙。
  取长度适宜 的一段树干,用小木棒翻来覆去地均勻敲打, 当树皮与木质层分离时,就像蛇蜕皮一样取下 整段树皮,或用刀将其剖开,以整块剥取,然后放入水中浸泡一个月左右,再放到 清水中边敲打边冲洗,经这样除去毒液,脱去胶质,再晒干就会得到一块洁白、厚 实、柔软的纤维层。
    用它制作的床上褥垫,既舒适又耐用,睡上几十年也还具有很 好的弹性;用它制作的衣服或筒裙,既轻柔又取暖,深受当地居民喜爱。 箭毒木为桑科常绿大乔木,又名加独树、加布、剪刀树等,高可达30米,树干 基部粗大,具有板根,树皮灰色。
  春季开花。多分布于赤道热带地区,国内则散见 于广东、广西、海南、云南等省区。  现为濒临灭绝的稀有树种,国家三级保护植物。