龋病的鉴别诊断有哪些要点?

全部回答

     (1) 龋齿与牙齿发育不全和矿化不良的鉴别:虽然两者均表现为 牙齿表面有实质性的缺损和色泽变化,但后者的缺损呈不规则型,表面 有光泽,关键的鉴别点是后者质地坚硬。
   (2) 龋齿与楔状缺损的鉴别:楔状缺损是发生在牙颈部的牙体组 织缺损,但病变部位质地与正常组织相同,表面有光泽,无菌斑积累。   (3) 深龋与可复性牙髓炎的鉴别:当深龋达牙本质深层,去净腐质 后未露髓,患牙遇冷、热温度或酸、甜化学刺激时,立即出现瞬间的疼痛 反应,尤其对冷刺激更敏感,刺激一去除,疼痛短暂持续后消失,未出现 自发痛者,为可复性牙髓炎。
   (4) 深龋与死髓牙的鉴别:当深龋的毒素在龋还没有到达牙髓的 情况下感染牙髓,致牙髓坏死,患者没有临床症状,温度诊、探诊和牙髓 活力测验无反应者,为死髓牙。
     (5) 深龋与慢性牙髓炎尚鉴别:当深龋达牙本质深层但未露髓,龋 坏过程产生的毒素在龋还没有到达牙髓的情况下感染牙髓,引起牙髓 的慢性炎症,如临床有自发痛的经历,温度诊时较正常牙敏感或有延迟 性疼痛者,为慢性牙髓炎。