什么是二元化学武器 ?

什么是二元化学武器

全部回答

    二元化学武器,体内不是直接装填毒剂,而是将相对无毒或低毒的两种化学物质(两种组分),分别装在弹体内隔墙的两边或两个容器里,在弹丸飞行过程中隔墙破裂或被炸开,弹内两种组分靠弹丸旋转或搅拌装置混合,迅速发生化学反应(10秒左右)生成毒剂。
  二元化学武器类型制二元化学弹药早在第二次世界大战前就已提出。  所谓二元化学弹药是将两种无毒或低毒的前体化合物分别装入弹体隔层内,只在弹药发射或爆炸过程中两种组分迅速作用生成一种新的毒剂,这就是二元化学武器(binary chemical weapons)所使用的二元弹药。
  美军研制的二元神经化学弹药有10多种。M687型155毫米二元沙林榴弹,是美军研制和装备的第一种二元化学弹药。  1987年12月投产,此弹全重46干克,二元组分为二氟甲膦酸及异丙醇。
  适用JM14、M198.M109式!55毫米榴弹炮。BI。U-S01B二元VX“巨眼”炸弹.是美军研制的第 种:元化学炸弹,lqSg年5月开始生产采用最新的二元技术。二元组分为固/液系统,液体组分为QL,团体组分为硫磺微粒,二者混合后可生成185磅VX毒剂。
    此弹装设MK339型雷达引信由高件能飞机运载,具有目标外的投掷能力,由计算机控制,可在防空区外3-6千米处投弹、主要打击目标是纵深的机场、唇方基地、指挥所、通信中心、交通枢纽和兵力集结地等。
    二元化学武器优势与劣势二元化学武器与弹体内直接经填毒剂的一元化学武器相比,其优点是有利于大量生产、贮存,增强了运输和使用的安全性,解决了毒剂分解变质、弹药渗漏而带来毒剂毒性效能降低及生产、销毁过程中的一些问题,但二元化学武器也有不足之处:一是二元组分生成毒剂需要8一10秒的叵应时间,这样,那些射程近的武器就不能使用;二是二元组分很难完全反应生成毒剂,其杀伤效应通常只及一元化学武器的70一80%;三是二元组分在合成毒剂的过程中会产生强烈刺激味的副产物,从而降低毒剂杀伤的隐蔽性。

   一种新型化学武器,基本结构是将 两种或两种以上能产生毒剂的化学物质, 分别装填在隔开的容器内,弹药发射后, 隔膜破裂混合而产生化学反应,在到达 目标的瞬间生成毒剂以杀伤对方人员。 这种武器的出现增大了毒剂扩散的危险 性。
  二元化学武器大多为活性很大的化 合物,在战场上使用方便,难以防护。 在未来战争中,化学武器的应用将出现 许多新的特点,不仅增强了杀伤力及杀 伤范围,而且破坏力也将大大增强。