血浆蛋白成分有哪些?

全部回答

     (1) 白蛋白制剂:有5%、20%和25%三种浓度。常用者为20%浓 缩白蛋白液,可在室温下保存,体积小,便于携带与运输。当稀释成 500 ml溶液应用时不但能提高血浆蛋白水平,且可用来补充血容量,效 果与血浆相当;如直接应用时尚有脱水作用,适用于治疗营养不良性水 肿、肝硬化或其他原因所致的低蛋白血症。
     (2) 免疫球蛋白:包括正常人免疫球蛋白(肌内注射用)、静脉注 射免疫球蛋白和针对各种疾病的免疫球蛋白(抗乙肝、抗破伤风及抗 牛痘等)。肌内注射免疫球蛋白多用于预防病毒性肝炎等传染病,静 脉注射丙种球蛋白用于低球蛋白血症引起的重症感染。
   (3) 浓缩凝血因子:包括抗血友病因子(AHF)、凝血酶原复合物 (K因子复合物)、浓缩W,K因子及X瓜因子复合物、抗凝血酶瓜(anti- thmmbin I U, AT-HI)和纤维蛋白原制剂等。
    用于治疗血友病及各种凝 血因子缺乏症。其中XI因子复合物有利于促进伤口愈合。