硬币为什么要标年份?

全部回答

    小到1分大到1元的硬币上,都 标有一个年份,这个年份其实就是 硬币的制造年份。可是,为什么要 标上制造年份呢? 众所周知,硬币通常是用金、 银、铜、锡和铝等各种各样的金属 的合金铸造而成的。
  这些金属的价 格常会因现时的行情不同而有很大 的变动,往往每年都有不一样的价格。  在制造硬币的时候,人们会边 衡量铸造成本边调节各种金属的比 例。而在所制造的硬币上标上年 份,就是为了一眼能看出各种金属 成分的比例。
   有趣的是,即便是纸币,内行 人也能一眼看出它们的制造年份。 不过,据说这是国家机密,所以没 有人会告诉你。 。