存在主义哲学的演变情况如何?

全部回答

    存在主义哲学是流行于20世纪西方的哲学流派,它起源于19世纪的丹麦,创始人是克尔凯郭尔一战后在德国获得发展,代表人物萨特、海德格尔和雅斯贝尔斯。他们认为,人与生存环境相脱节,处于孤独与痛苦中,而摆脱这种局面的出路只有两条,“要么死亡,要么钣依上帝”。
  海德格尔还认为哲学应该是研究个人的主观“存在”,这里的“存在”是指“意义之在”,而人的存在本质上指“意义之在”的历史性存在;“存在”的只是被拋在时空中并不得不与他人共同存在的具体个人,海德格尔称之为“此在”,他还注重“此在”之“此”(时间空间、社会历史)作为人生存在基本结构机制对人的自由的限制,二战后,存在主义在德国获得了进一步发展,其中又分为有神论的存在主义和无神论的存在主义,其中无神论的存在主义的代表人物是萨特。
    萨特的存在主义是一种人的哲学,他把“存在”“自我”这个人人都要面对,都要思考的哲学意念引入文学,综观他的哲学论述,他的存在主义哲学思想主要是由“世界是荒谬的,人生是痛苦的”、“存在先于本质”和“自由选择”这三大论题组成。