杨粲墓讲述了一个什么样的故事?

全部回答

     杨粲墓位于遵义市东南部,是全国重点保护文物。该墓是南 宋播州安抚使杨粲夫妇合葬的一座大型石室墓穴,墓内遍雕文官 武士、人物花卉、龙床龙椅等,雕工精湛,惟妙惟肖。被誉为 “西南古代雕刻艺术宝库”,有较高的观赏和科研价值。
   遵义县南白镇附近,存有播州杨氏政权遗址。  杨氏政权历经 725 年。 一世杨端,唐京兆人,祖籍山西太原,僖宗乾符年间(公 元874〜879年),应募征南诏平播州,驻白锦堡镇守,子孙袭 职,遂为播州土著最高首领。
  宋代追赠杨端为太师。 六世杨昭,字子明,与同族赠太师中书令杨业之孙,莫州刺 史充本州防御使杨延朗之子持节广西钤辖杨充广通谱为兄弟。   七世杨贵迁,字升叔,本杨充广之子,因杨昭无子过嗣,宋 仁宗时受衔武功大夫,德州刺史。
   十三世杨粲,字文卿,小字伯强,本十二世杨轸弟杨轼之 子,过继。宋宁宗时受衔右武大夫,吉州刺史,左卫大将军,忠 州防御使,封威毅侯,赐庙号忠烈。杨粲制定《家训》十条: 尽臣节,隆孝道,守箕裘,保疆土,从俭约,辨贤佞,务平恕, 公好恶,去奢华,谨刑罚,使杨氏政权壮大。
     十五世杨文,字全斌宋理宗时受衔中亮大夫,和州防御 使,播州沿边安抚使,雄威将军加御前二字、爵播州伯。元赠荣 禄大夫、同知枢密院事、柱国,追封播国公,谥崇德。 二十一世杨铿,本十八世杨嘉贞弟杨城之子,入继。
  明太祖 洪武五年(公元1372年)内附,官播州宣慰使,卒赠怀远 将军。   二十九世杨应龙,官播州宣慰使,加衔都指挥使,骠骑将 军。后起兵反叛,被明兵消灭,明神宗万历二十八年(公元 | 1600年)被焚死。
   播州杨氏自唐乾符三年(公元幻6年)至明万历二十八年 (公元1600年),历经四朝,计725年。