哪些方法可以防治一品红灰霉病?

全部回答

     因一品红不耐寒,冬季需要在温室栽培,温室特别是塑料大棚 温室内通风条件不良,湿度较大,很容易造成植株感染灰霉病。 (1)调控小环境,抑制病虫害的发生与蔓延一般采用提高温 度、降低湿度来控制病菌的发育和侵染。
  保持空气流通,降低环境 湿度,特别是在夜间,使用小型风机加强水平方向的空气流动。  植株不要摆放过密,家庭盆栽可移至阳台,病后控制浇水,避免叶面 积水。尽可能把温度控制在16°C以上,特别是在花期。
   (2)避免喷淋式浇水,以免水沾到枝叶上。 (3)发病之初,将一品红置阳光下晒,可收到一定的防治效果。 (4)加强管理,增施磷、钾肥,促进植株健壮,增强抗病能 力。  避免植物机械性损伤,一旦发现病叶、病枝及时摘除,并集中 烧毁,截断传染源。
   (5)药剂防治于发病初期,喷药保护,药剂可选用50%速 克灵可湿性粉剂2000倍液,或50%扑海因可湿性粉剂1500倍液, 或70%甲基托布津可湿性粉剂800〜1000倍液,或50%多菌灵可 湿性粉剂1000倍液,或50%农利灵可湿性粉剂1500倍液,或 65%甲霜灵可湿性粉剂1500倍液,或45%噻菌灵悬浮剂4000倍 液,进行叶面喷雾。
    每2周喷1次,连续喷3〜4次。在温室大棚 内使用烟剂和粉尘剂,是防治灰霉病的一种方便有效的方法。用 10%速克灵烟剂熏烟,每667m2的用药量为200〜250g,或用 45%百菌清烟剂,每667m2的用药量为250g。
  于傍晚分几处点燃 后,封闭大棚或温室,过夜即可。  有条件的可选用5%百菌清粉尘 剂,或10%灭克粉尘剂,或10%腐霉利粉剂喷粉,每667m2用药 粉量为1000g。烟剂和粉尘剂每7〜10天用1次,连续用2〜3次, 效果很好。