为什么妈妈不让我用橡皮擦?

写作业时,为什么妈妈不让我用橡皮擦?

全部回答

    记得我自己做小学生时,就特别依赖橡皮,写错字总是毫不犹豫拿起橡皮改正错字。可是,老师和父母却总是要求我们尽量少用橡皮,要想好了再写。我当时心里常常很不服气,现在想想,他们的要求还是很有道理的。
  因为少使用橡皮,可以帮助我们养成认真书写和细心思考的习惯。如果我们频繁地使用橡皮,慢慢地就形成了“橡皮依赖症”。  错了擦,擦了错,既耽误时间、影响学习效率,又容易养成不负责任的习惯,认为反正错了可以擦。
   另外,过度依赖橡皮,还容易使人变得粗心大意、马马虎虎、注意力不集中、不认真思考^当然,要养成少用橡皮的习惯并不是一件容易事,需要循序渐进慢慢进行。每次写作业时,要先想好再落笔,尽量避免涂改,渐渐地减少使用橡皮的次数。
      小孩子思维比较快,且成熟度不高,写错、漏写、跳字是正常的。 所以,也不要过度焦虑,不必有心理负担,只要认真思考,稳步下笔,就能减少错误,提高学习效率。
  也许你会觉得想来想去多慢啊,多耽误时间啊!其实,这是“磨刀不误砍柴工”,短时间看耽误了时间,但好习惯一旦养成,会在今后的学习生活中帮助你大踏步前进。