如何提高母乳质量?

全部回答

     作为乳母,要喂养好宝宝,首先要保证自己摄入足够的热量和优质蛋白质。其 次,宝宝的食量有限,为防止乳汁过稀,乳母在哺乳期间要尽量避免大量喝水,以 免乳汁含水量过高。 注意营养齐全。
  乳母吃的主食应粗细粮搭配,以增加乳汁中的维生素B12,每天 喝上一定量的牛奶,无论对下奶或是提高奶的质量都有莫大的好处。  宝宝的生长发 育,需要足够的矿物质和维生素。维生素D有调节钙、磷代谢作用,对宝宝十分重 要;锌是50多种酶的组成部分,缺乏可影响宝宝大脑神经系统的正常发育。
  维生素 在哺乳期应摄入5倍的需要量,才能保证乳汁内的含量。维生素82、维生素B12及维生 素C、维生素E等,都应增大摄入量。  乳母可在医生指导下服用维生素和微量元素制 剂。
   乳母应多吃菜,多吃含蛋白质、钙、磷、铁含量多的食品,比如:鸡蛋、瘦 肉、鱼、豆制品等;多吃含维生素丰富的各种蔬菜,比如:青菜、菠菜、胡萝卜 等;另外,多喝些菜汤,如:鸡汤、鱼汤、排骨汤等,使乳汁量多营养又好。
  饮食 中要排除那些带刺激性的食物,如辛辣、酸麻等食物。  此外还应讲究卫生质量,农 药污染的蔬菜、瓜果,经常使用化学洗涤剂、清洁剂或使用含有铅、汞、氢醌等有 毒性作用的染发剂、唇膏等化妆品的乳母,都有可能致自身乳汁污染。
  哺乳期间, 乳母如患有感染性疾病和病毒性感冒、肝炎等,其乳汁就不宜喂养宝宝。 乳母在饮食丰富的前提下,为了保证乳汁的分泌还需要有规律的生活,睡眠要 充足,情绪要饱满,心情要愉快。   。