十年树木的含义?

十年树木的含义

全部回答

十年树木,百年树人。比喻要使小树成为木料需要很长的时间,而培养一个人才则需要更多的时间。

树,栽培,培育. 十年树木,百年树人--十年的时间可以培育一棵树木,一百年的时间才可以使培育一个人才. 比喻培养人才是长久之计。也表示培养人才很不容易。 【出处】:《管子·权修》:“一年之计,莫如树谷;十年之计,莫如树木;终身之计,莫如树人。”

十年树木中“树”是栽种的意思,“木”是现在“树木”的意思,语出《管子·权修》:“一年之计,莫如树谷;十年之计,莫如树木;终身之计,莫如树人。”...