重庆地区适合栽种什么品种的枣?

重庆地区适合栽种什么品种的枣树

全部回答

    自1994年以来,我们先后从国内各枣产区引进名优大枣品种25个,1995年又在市科技局的支持下立题对分布于我市的枣树种质资源进行了调查研究。同时结合各个品种的特点进行了早果丰产栽培技术的试验研究。
   1、主要优良品种 伏脆蜜。果实中大,较整齐;果形短圆柱形;平均单果重16。  2g,最大果重27g。果皮鲜红色,果面光滑洁净,极美观。果肉酥脆无渣,汁液丰富,脆熟期鲜果含糖量30%,可食率96。
  5%,品质极上。果实8月中旬脆熟,一般在8月上中旬即可采鲜上市。此时其它鲜食枣尚未上市,极具开发潜力。树体中大,树势较旺。成龄树高3。5--4。1m。  枣头灰白色,略带浅褐色,花量偏多,丰产稳产。
  适应性强,较耐旱;果实生长期很少落果。 冬枣。又名沾化冬枣、鲁北冬枣。果实中大,近圆形;平均单果重14g,最大果重23。2g,大小较整齐;果皮薄而脆,赭红色,果肉脆嫩汁多,极甜,略具酸味和草辛味,无渣,鲜食含糖量40%,可食率96。
    9%,品质极上。果实9月下旬进入白熟期,10月中旬完全成熟,采收期长。树体中大,树冠开张,发枝力中等,枝叶较密。发育枝紫褐色,较光滑,针刺退化。花小而多,坐果率一般,需在花期进行环剥方可高产。
  适应性较强,在粘土、沙土及轻盐碱地上均能较好地生长结果。定植后3年结果,产量中等。   长红枣。又名躺枣,是分布于山东省枣庄市的农家传统主栽品种,是鲜食制干兼用型品种。
  果实中大,长圆柱形。平均单果重16。7g,最大果重31。7g,大小较整齐,果皮薄,赭红色,果肉肥厚,汁液含量少,鲜枣含糖量为36%,可食率94。2%,品质上等。果实8月底进入白熟期,9月上中旬完熟,采收期较集中。
    制干率47%,干枣含糖量为79%。树体高大,树姿开张,树势强,树高4--5m。抗逆性强,耐旱,耐瘠薄,平原山区均可栽培,托刺长,叶片窄长,花量中等,坐果稳定,早果性和丰产性均好。
  嫁接苗定植当年即可结果。 泗洪大枣。为江苏省泗洪县特产的鲜食及加工兼用型品种。  果实大,短圆柱形;单果重40--60g,最大果重83g,整齐度一般;果皮中厚,赭红色,果肉肥厚,核中等大,汁液含量少,鲜枣含糖量33%,可食率92%,品质上等。
  果实9月底完熟,采收期较集中。树体高大,树姿开张,树高4。5m。托刺退化或无,少数株托刺中等长,花量中等,坐果稳定,但早果性较差,栽后3年结果,5年以后方能进入结果盛期。   梨枣。
  又名山西梨枣。原产山西运城地区。为鲜食枣品种。果实大,长圆形,果重25--30g,最大果重50g,果面不很平整,果皮中厚,淡红色,果肉厚,白色,肉质松脆,汁多味甜,鲜枣含糖27。9%,可食率97%,鲜食品质上等。
  唯果肉松软,贮运性一般,果实9月下旬成熟。  树体中大,树姿开张。果实易裂,且易染炭疽病、轮纹病,采前落果亦重,适宜秋雨较少的地区栽培。 大雪枣。原产鲁南山区,为特晚熟鲜食品种。
  果实扁圆形,单果重27-42g,最大果重80g;果面平整光滑,赭红色。果肉肥厚,绿白色,鲜枣含糖量30%,可食率95%,10月中旬成熟,果实较耐贮运,不裂果。  树体较大,树冠开张,1--2年生二次枝有弯曲下垂现象。
  新生枣头结果能力强,前期丰产性好。 大白铃枣。果实大,不很整齐,多数近球形或椭圆形,少数呈馒头形;平均果重26。8g,最大果重42g;果皮中厚,棕红色,美观,果面有不明显的凹凸起伏。
  果肉松脆,汁液中多,味甜,鲜枣含糖33%,可食率96%,品质中等。  果实9月上旬成熟,不裂果。树体中大,树姿开张,发枝力中等。树高4。5--5m。枣头红褐色,针刺不发达,短小或无针刺。
  丰产稳产。 赞皇大枣。果实大而整齐,长圆形或倒卵形,平均单果重17。3g,最大果重29g,果皮深红色,较厚,韧性好。果肉致密质细,汁液中等,鲜枣含糖35%,可食率96%,品质上等。  制干率47。
  8%。果实9月下旬成熟。树体高大,树姿开张,树势强健。适应性强,耐旱,耐瘠薄,较丰产。 金丝新4号。平均果重10g,是金丝小枣品种群中果个最大的。果皮薄,浅棕红色,果肉细胞致密,鲜枣含糖45%,可食率97。
  3%,品质极上,9月底10月初完熟。  树势较强,幼树针刺发达,坐果稳定,高产稳产。