北京市城乡居民养老保险的缴费标准是多少?

全部回答

     我是北京户口,25岁。我可以参加城乡居民养老保险吗?缴费标准是多少呢? 只要你有实施了城乡居民养老保险制度所在地的户口,如北 京户口,不论是城市居民还是农村居民,男年满16至60周岁、 女年满16至55周岁(不含在校生),并且没有纳入行政事业单 位编制管理或者不符合参加本市企业职工基本养老保险条件,都 可以参加城乡居民养老保险。
     如果你要参保,需要先到户口所在地的北京银行(城区) 和北京农村商业银行(郊区)开立城乡居民养老保险专用存折, 然后再携带本人户口本、身份证和专用存折到户口所在地街道社 保所、居委会(村委会)办理相关手续。
   关于缴费标准问题,你可以自由选择。城乡居民养老保险实 行按年缴费,最低缴费标准为上一年度本市农村居民人均纯收入 的9%,最高缴费标准为本市上一年度城镇居民可支配收入的 30% (具体标准每年3月底前公布,最高缴费标准为7420元), 你可以根据经济承受能力在上限和下限之间选择。