巫山十二峰的由来是怎样的?

全部回答

    巫山十二峰在长江三峡的巫峡中,从登龙峰到聚鹤峰东西绵 延25公里。“放舟下巫峡,心在十二峰”。清代诗人许汝龙在《巫 峡》诗中,点出了巫山“十二峰”是人们过巫峡时心向往之的佳景,观赏十二峰是一大乐趣。
  巫山十二峰是怎样形成的?又是怎样取名的?早在距今1。8亿年前的侏罗纪,巫山十二峰所在的地壳还躺在深蓝色的海水中。  侏罗纪后,我国东部发生了最大的地壳运动, 就是人们所说的“燕山运动”,巫山所在的地壳从海中崛起,生成巫 山。
  以后巫山地区出现许多台阶地,称为“坪”,现在巫山县还有 “四十八坪”的说法。到了离现在4000万年到300万年的“新构造 运动”时期,巫山山脉所在的地壳剧烈地隆起,上升为2000千多米 高的大山。
    而长江水剧烈地往下冲击,形成了三峡深谷。因此,峭 壁之上,却是广谷平坡。“田野纵横千嶂里,人烟错杂半山中”,是三峡两岸地理的写照。在峡区,几乎都是石灰岩,它垂直裂缝发 育,经千百年来流水的侵蚀,逐渐造成岩石的不平衡,使岩石崩落, 峰峦分离,形成深沟。
  峰峦拔地挺立,显得神奇而秀美。  巫山十二峰在大自然的孕育下成长起来了。峡内林木葱郁,遮天蔽日,峡谷 内蒸气不散,常成云致雨,连绵数天。巫山的云异常出奇,如果没 有瞬息万变、千姿万态的云朵,那“旦为朝云,暮为行雨”,虚无缥渺的神女,也不会自称是“巫山之女”了。
  关于巫山十二峰,还有一段神话传说:大禹在巫山治水时,西王母的女儿瑶姬遨游东海归来,驾着彩云,翩翩来到授书台上,把 三卷天书授给大禹。  大禹用三卷天书,降伏了妖魔,疏通了洪水, 消除了水患。
  瑶姬见巫峡水险滩恶,就邀约11个仙女,一起留在 巫山,为行船保安全,为农民保丰收,为樵夫驱虎豹,为病人种灵 芝。她们屹立在巫山的12个山头上,经受风吹、雨打、日晒,天长 日久,渐渐化成了 12座山峰,每座山峰都保持了仙女的美丽姿容。
    但遗憾的是,每座峰的名字究竟是何年、何日、何人命名,现在已无 史料可考。从描写巫山十二峰的很多诗歌来看,巫山十二峰的名 字,大部分在唐代就出现了。唐代仪凤年间,人们在青石的飞凤山麓修建过规模宏大的神女庙,庙的大门就是与神女峰相对的。
  宋 朝大诗人陆游在描述他所见到的神女峰时写道:“天宇晴霁,四顾 无纤翳,唯神女峰上有白云数片,如鸾鹤徘徊,久之不散。  ”南宋人祝穆《方舆胜览》上,巫山十二峰的名字是:集仙、聚鹤、松峦、望霞、 翠屏、飞凤、朝云、起云、净坛、上升、圣泉、登龙,这与人们现在称呼 的名字完全符合。
  元代的《隐居通议。卷29》据《蜀江图》所列举 的巫山十二峰为“独秀、笔峰、盘龙、仙人、栖凤、登龙、起云、望霞、翠屏、松峦、聚鹤、集仙”,部分与祝穆的一致。  清光绪十九年,干傅 一画的巫山十二峰图,各峰的名字则都与祝穆的相同。
  但为什么文献上没有神女峰的名字?从一些材料和巫山民间 传说看来,那是人们不愿把神女当作天上的仙人,而愿把她当作自己的姐妹亲人。因此,把神女峰称为望霞峰或美人峰。