现代女性的健美标准有哪些?

全部回答

     生活是美的。大自然以神斧天工装点着美丽的大地,人类也用自 己的双手创造着美好的生活。在美好的生活中,女性和男性一样贡献 着自己的才智,并以其个性上的特色描绘着一幅幅图画,这一幅幅图 画动人地揭示了外形美与心灵美的统一。
   那么,就外形上来看,究竟什么样的体形是美的呢?纵观大千世 界,由于人们所处的时代不同,文化程度、社会经历、职业、性别、 年龄等的差异,对体形有不同的审美标准。  文艺复兴时期,西欧各国 对女性体形的评价重在胸部和臀部丰满与否;太平洋岛国汤加王国认 为美女的标准是脖子短,身体上下一样粗,胖得没有腰身;在中国封 建社会,美女必须是小足三寸,腰身纤细,身体柔软等。
  直到现在还 有不少人认为林黛玉那种弱不禁风的病态样是美的。 每一个人都希望自己有一个健美的体格,这是人之常情,但许多 人对体形美的认识往往失之偏颇。   我们说,现代女性体形美应是一种健美。
  “健”是“美”的根 本,“健”是“美”的保证。世界女子健美冠军比萨里昂就坚决反对 “女性美就是苗条、柔软、纤细,即使带一点病态也无妨”的陈腐传 统观点。确实,真正的女性美应该是结实、健壮、肌肉健强,具备特 有的线条美。
    这样的女性,既不失女性妩媚,又足以承受生活竞争的 压力。 现代女性体形的“健美”标准主要体现在三个方面: 骨骼:匀称、合度的骨骼组合应是站立时头、颈、躯干和 脚的纵轴在一重线上;肩稍宽,腰椎、臂骨、腿骨发育良好而无畸 形;头、躯干、四肢的比例,以及头、颈、胸的联结合度;上下身比 例符合“黄金分割定律”,即以肚脐为界,上身和下身之比为5:8。
    以 身高160厘米的女子为例,较理想的各项指标是体重50千克左右,肩宽36~38厘米,胸围84〜86厘米,腰围60〜62厘米,臀围86〜88 厘米。肌肉:肌肉美表现在富有弹性和显示出人体形态的强健而 协调。
  过胖、过瘦或肩、臂、胸部细小无力,以及由于某种原因造成 身体某部位肌肉过于细弱或过于发达都不能称肌肉美。   肤色:肤色能反映人的精神面貌,与人的气质有较多的联 系。
  我国肤色美的标准一般是红润而有光泽。 “健美”,有先天因素的影响,有饮食习惯的影响,也有精神方 面的影响,更重要的是要通过积极、科学且持之以恒的锻炼来实现。 。  。