什么是生产性毒物?

什么是生产性毒物?生产性毒物是怎样产生和分类的?

全部回答

    在生产过程中使用或产生的各种对人体有害的化学毒物,称为生产性毒物。 生产性毒物可能存在于生产过程的各个环节,生产中的原料、辅料、半成品、成品、副产品、废弃物和夹杂物等,都可能是生产性毒物的来源。
   生产性毒物的分类方法很多。按物理形态可分为气体、蒸汽、气溶胶、粉尘等;按化学成分结合形态可分为无机毒( 金属与金属盐、酸、碱、其他无机物等);有机毒( 脂肪族碳氢化合物、芳香型碳氢化合物、其他有机物等);按毒物对机体产生的毒作用可分为窒息性毒物、刺激性毒物、神经性毒物、血液性毒物、全身性毒物。
     将毒物的存在形态、作用物点和化学结构等各种因素综合起来进行综合性分类,生产性毒物可分为金属、类金属毒物;刺激性、窒息性毒物;有机化合物;高分子化合物;农药等几类。