为什么说马克思主义是随着社会实践的变化而?

从共产主义、社会主义理论发展过程分析,为什么说马克思主义是随着社会实践的变化而发

全部回答

    人类的认识都是随着社会实践特别是生产活动和科学技术的发展而发展的,马克思主义的发展也不例外。 “三个代表”重要思想,是在科学判断党所处的历史方位的基础上提出来的,体现了党的优良传统,反映了当代世界和中国的发展变化对党和国家工作的新要求,是对马列主义、毛泽东思想、邓小平理论极大的丰富和发展。
     马克思、恩格斯 为工人阶级指明斗争方向 马克思、恩格斯所处的时代,是资本主义制度在西欧和北美全面确立其统治地位,自由资本主义经济大发展并把它的影响扩展到全世界的时代。
  马克思主义在当时面临的历史课题,是教育无产阶级认清自己的历史使命,为进行社会主义革命创造条件。  马克思、恩格斯在亲自参加欧洲先进国家工人阶级革命斗争实践的基础上,深刻揭示资本主义和人类社会发展的规律,批判地继承和吸取英国古典政治经济学、法国空想社会主义、德国古典哲学的优秀成果,创立了马克思主义,为工人阶级和劳动人民指明了斗争方向。
  但是,由于马克思、恩格斯所处的历史时代是资产阶级上升的时代,他们对于如何实现社会主义以及建设社会主义还只能提出一些原则和设想,进一步把社会主义革命和建设的理论具体化,只能随着实践的发展才能完成。
     列宁 成功指导社会主义革命 列宁把当时自己所处的时代,概括为“帝国主义战争和无产阶级革命”的时代,此时西方资本主义的发展已由自由资本主义进入垄断资本主义即帝国主义的阶段。
  列宁据此提出了社会主义革命能够在帝国主义统治的薄弱环节首先取得胜利的著名论断。  列宁关于帝国主义和无产阶级革命的理论、战略、策略,把马克思主义的基本原理和资本主义发展到垄断阶段和当时俄国无产阶级革命的实践相结合,创造性地发展了马克思主义,把马克思主义推进到新的阶段。
  列宁主义成为帝国主义和无产阶级革命时代的马克思主义。在列宁主义的指导下,继十月革命胜利后,一批国家的社会主义革命取得了成功。  实践证明,列宁的理论是正确的。(答题不容易,诚心为你解答,给个好评吧!谢谢啦!!!)。