又是如何造成的吸烟对人体健康存在哪些危害?

吸烟对人体健康存在哪些危害,又是如何造成的

全部回答

    吸烟的危害很大,吸烟的人容易患支气管炎,咽炎等呼吸道疾病。烟草的烟雾中至少含有三种危险的化学物质:焦油,尼古丁和一氧化碳,焦油是由好几种物质混合成的物质,在肺中会浓缩成一种粘性物质。
  尼古丁是一种会使人成瘾的药物,由肺部吸收,主要是对神经系统产生影响。一氧化碳能减低红血球将氧输送到全身的能力。     一个每天吸15到20支香烟的人,其易患肺癌,口腔癌或喉癌致死的机率,要比不吸烟的人大14倍;其易患食道癌致死的机率比不吸烟的人大4倍;死于膀胱癌的机率要大2倍;死于心脏病的机率也要大2倍。
  吸香烟是导致慢性支气管炎和肺气肿的主要原因,而慢性肺部疾病本身,也增加了得肺炎及心脏病的危险,并且吸烟也增加了高血压的危险。     有资料表明,长期吸烟者的肺癌发病率比不吸烟者高10-20倍,喉癌发病率高6-10倍,冠心病发病率高2-3倍。
  循环系统发病率高3倍,气管炎发病率高2-8倍。有人调查了1000个家庭,发现吸烟家庭16岁以下的儿童患呼吸道疾病的比不吸烟家庭为多。5岁以下儿童,在不吸烟家庭,33。  5%有呼吸道症状,而吸烟家庭却有44。
  5%有呼吸道症状。   吸烟对女性有特殊危险,吸烟的妇女如果正使用口服避孕药,会增加心脏疾病发作和下肢静脉血栓形成的机会;吸烟孕妇的胎儿易发生早产和体重不足,婴幼儿期免疫功能降低,容易生病;据统计,孕妇被动吸烟的婴儿致畸率明显增高。
       在卫生部发布的2006年中国“吸烟与健康”报告中,我们看到这样的数据:2002年我国15岁以上人群吸烟率为35。8%,其中男性和女性吸烟率分别为66。0%和3。1%。
  由此估计,吸烟者约为3。5亿,占世界烟民的三分之一。此外,我国吸烟人群有年轻化的趋势,与20世纪80年代相比,开始吸烟的平均年龄由22。  4岁降为19。7岁。我国既是烟草生产大国,也是烟草消费大国。
  我国的烟草产量相当于其他7个最大烟草生产国的总和。我国每年销售的香烟高达1。6万亿支,国人消费的香烟约占世界三分之一。如果将与吸烟有关的各种疾病所致的死亡均统计在内,目前每年约有100万人因此死亡。
     目前全世界共有烟民11亿,估算我国有7 亿人直接或间接(被动)受到吸烟危害。  据WHO(世界卫生组织)统计,每年死于吸烟有关疾病的人高达400万,平均每秒钟就有一个人死于吸烟有关疾病。
  如果不加控制,到2030年,每年死于吸烟有关疾病的人数将达到1000万人,而我国将占200万人。据美国疾病防治中心公布的一份研究报告显示:1997年至2001年美国平均有25万名男性和18万女性因为吸烟或被动吸烟而死亡,据估计吸烟使美国成年人的寿命平均减少14年。
    在因吸烟而死亡的成年人中39。8%的人死于癌症,34。7%的人死于血管性疾病,25。5%的人死于呼吸道疾病。据英国皇家癌症研究基金会对34400名英国男性吸烟者追踪40年的资料分析,吸烟造成的致命性疾病约有40多种,其中仅癌症一类疾病就有多种,如口腔癌、食道癌、喉癌、肺癌、胰腺癌、胆囊癌和子宫内膜癌等等。
    吸烟已成为严重危害健康、危害人类生存环境、降低人们的生活质量、缩短人类寿命的紧迫问题。为此联合国确定每年5月31日为全球戒烟日,世界卫生组织把吸烟看成二十世纪的瘟疫。