小儿疝气有哪些症状和表现?

全部回答

   人们平时所说的小儿疝气,从医学上讲,主要是指先天性斜疝。 小儿疝气是小儿外科常见疾病之一,主要临床表现为幼儿出生后不久,在腹股 沟部位有可复性肿块,多数在2〜3个月时出现,也有迟至1〜2岁才发生。

  通常在小 孩哭闹、剧烈运动、大便干结时,在腹股沟处会有一突起块状肿物,有时会延伸至 阴囊或阴唇部位;在平躺或用手按压时会自行消失。一旦疝块发生嵌顿(疝气包块无 法回纳 > 则会出现腹痛、恶心、呕吐、发热、厌食或哭闹、烦躁不安。