请问它的来历与具体内 容是什么?

“梦山寻梦”是南昌的一大习俗,请问它的来历与具体内 容是什么?

全部回答

    “梦山寻梦”说的是到一个叫梦山的地方求梦,以预知某些 事情或某段时间的运气。据说非常灵验,因此梦山求梦成为南昌 的一大习俗。梦山处于新建县境内的梦山湖畔,原名叫罕王峰。
   这座山峰山势险要,山上绿树成阴,现在已发展为南昌著名的风 景胜地。“梦山”的来历要追溯到晋朝炎兴元年(263年)。  刘备的 孙子刘护在晋国吞并蜀国后,携妻带子从四川逃到了新建县一 处地势险要而且隐蔽的山峰,并决定占山为寨踞守晋军。
  与刘护 一起逃难的还有他的母亲罗氏,她看到西蜀大势已去,劝刘护归 顺了晋朝。后来刘护被封为广惠王,母亲罗氏也被封为协庆夫 人。“天下大势,分久必合”,东晋统一天下为大势所趋,280年即太康元年,东晋灭了孙权的东吴,东吴残余的将士一路逃到了新建西山藩源,与当地土匪强盗勾结,做尽烧杀抢劫的事情。
    刘护出兵扫平了这股作乱分子,被当朝封为“罕王”,而他原来隐蔽时的避难山峰也被赐名为“罕王峰”。罕王一家在当地受到百姓的爱戴,母亲罗氏常常采集山上的野果给前来讨教的百姓吃下感其入梦,而且很灵验。
  久而久之,附近的百姓常常来找罗氏求梦,罗氏也就被百姓崇拜地称为“梦娘娘”,罕王峰又被称为“梦山”。  至于梦山求梦究竟有怎样一种灵验,民间有许多有趣的说法。相传南宋宝祐元年(1253年),有一位叫姚勉的奉新县举人,他赴临安赶考经过梦山,听人说梦山求梦很灵,有求必应,于是连夜上山,晚上住在罕王庙,当晚就做了一个金榜题名的好梦。
  考试张榜后,姚勉果真中了头榜状元。后来他回乡省亲再次经过罕王峰,想起当年梦山求梦的奇遇,特意捐建一所“梦娘娘宫殿”供奉梦娘娘罗氏。  梦山与梦娘娘的传说。经过人们的传诵,变得远近闻名。
  梦山香火最盛还是在明清时期。一些登山求梦的文人雅士与罕王庙里的和尚唱和诗句,结成好友。这些文人当中有许多成就了大学问。著名的文廷士就曾是罕王庙里的常客,他与和尚们吟诗作赋,切磋棋艺,因此梦山的名气也借“名人”之名而愈来愈大。
    后世姚勉的同乡张勋因羡慕他在梦山求得好梦而高中状元,也来到梦山拜谒梦娘娘。现在梦山有一条登山的石道,就是张勋捐修得来的。